View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Picung sebagai bahan pengawet ikan

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (7.286Mb)
      Date
      1973
      Author
      Rahman, M. Yamin
      Hardjo, Suhadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab daya awet picung terhadap ikan. Perlakuan yang diberikan terhadap picung adalah interaksi antara perlakuan "blanching" selama 0, 1, 3 dan 5 menit dengan perlakuan perendaman dalam air mengalir selama O dan 24 jam. Pengamatan dilakukan terhadap daya simpan ikan, "Total Volatule Nitrogen" (T.V. N.) ikan, pH ikan, mikrobiologi dan kadar HCN picung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan percobaan faktorial. Dari hasil penelitian diketahui bahwa picung yang direndam dalam air mengalir selama 24 jam maka daya pengawet picung hilang, disamping itu juga kadar HCN dalam picung sebagian besar hilang. Perlakuan "blanching" juga menyebabkan daya pengawet picung hilang dan makin lama waktu "blanching" maka daya pengawet dan kadar HCN picung makin hilang. Pengamatan mikrobiologi menunjukkan bahwa diameter daerah dimana bakteri pembusuk ikan tidak tumbuh pada picung tanpa perlakuan, lebih besar daripada semua perlakuan dan makin lama waktu "blanching" maka diameternya makin kecil. Mekanisme picung dalam pengawetan ini disebabkan karena pembebasan HCN dari ikatan "cyanogen glycoside" oleh suatu enzim yang terdapat dalam picung. Perlakuan perendaman dalam air mengalir dan perlakuan "blanching" menyebabkan sebagian besar kadar HCN picung hilang sehingga daya pengawet picung hilang.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140607
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail