Show simple item record

dc.contributor.advisorPandji, Chilwan
dc.contributor.advisorAmiarsih, Dwi
dc.contributor.authorMurtafi'ah
dc.date.accessioned2024-02-29T06:25:45Z
dc.date.available2024-02-29T06:25:45Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140532
dc.description.abstractPlasma nutfah bunga potong kini tidak lagi sebagai material untuk memperindah tata lingkungan dan penyalur para penggemar tanaman. Namun memiliki potensi komersial yang tinggi sebagai komoditas florikultural. Bunga mawar merupakan jenis bunga potong yang cukup tinggi permintaannya, tahun 1995 mencapai 9.682.300 kuntum (Pusat Promosi Pemasaran Bunga dan Tanaman Hias, 1995). Dan diperkirakan jumlah ini akan terus meningkat kurang lebih 10 persen pada tahun-tahun mendatang. Bunga potong merupakan komoditi hortikultura yang mudah rusak. Karena itu dilakukan upaya memperpanjang daya tahan kesegarannya (vase life) dengan tingkat kemekaran sempurna. Proses respirasi tetap berjalan setelah bunga dipotong. Karbohidrat merupakan sumber nutrisi dan energi untuk proses metabolisme bunga. Tujuan utama penelitian ini adalah mencari jenis gula dan konsentrasi yang optimum yang dapat mempertahankan kesegaran bunga potong Rose Holland varietas Idole pada suhu kamar. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan enam kali ulangan. Jenis gula yang dipergunakan adalah glukosa, fruktosa, sukrosa, maltosa (1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0) persen dan gula tebu (gula pasir), gula kelapa serta madu (1, 2, 3, 4, 5) persen dengan kontrol larutan aquades. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa fruktosa 1% dari golongan monosakarida dan madu 1% dari golongan gula campuran mampu bertahan masing- masing 13.83 hari dengan kemekaran 100% dan 11.33 hari dengan kemekaran 71.43%. Sedangkan kontrol bertahan 7.5 hari dengan kemekaran 63.33%. Kelayuan bunga pada penelitian ini dapat disebabkan karena pengaruh kondisi awal bunga dari kebun, jumlah koloni mikroba pada larutan pengawet, tingkat keoptimalan nutrisi yang terserap dan produksi etilen.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcFarm productionid
dc.titlePengaruh jenis dan konsentrasi gula terhadap kesegaran bunga mawar holland varietas idole pada suhu ruangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record