Analisa efisiensi ekonomi usahatani kentang dengan memperhatikan faktor pengkelasan dan tanpa memperhatikan faktor pengkelasan di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung
Abstract
Peningkatan jumlah penduduk dan meningkatnya konsumsi beras rata-rata per orang, mengakibatkan meningkatnya permintaan akan bahan pangan pokok tersebut. Produksi beras yang meningkat setiap tahun belum dapat mencukupi kebutuhannya.
Salah satu usaha untuk mencukupi ketersediaan pangan adalah dengan memanfaatkan kentang. Seperti halnya beras, produksi kentang juga belum mencukupi kebutuhan. Untuk meningkatkan produksi kentang dilakukan dengan intensifika- si dan ekstensifikasi. Sejalan dengan itu perlu juga di- perhatikan peningkatan pendapatan petani. Salah satu alter- natif untuk meningkatkan pendapatan adalah dengan mengalo- kasikan faktor produksi secara optimal.
Hasil produksi kentang terdiri dari dua kelas, yang masing-masing mempunyai harga yang berbeda. Perbedaan ke- las ini perlu diperhatikan, karena mengakibatkan perbedaan alokasi faktor-faktor produksi.
Fungsi produksi Cobb Douglas digunakan untuk menggambarkan hubungan faktor produksi dengan hasil produksi kentang. Hubungan faktor produksi dengan hasil produksi kentang tanpa memperhatikan faktor pengkelasan disandikan…dst