dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh umur panen terhadap mutu fisik, kimia, dan daya terima salak Nglumut dan salak Gading serta mendapatkan data dasar mutu varietas salak agar dapat ditetapkan saat pemetikan yang tepat. Hasil penelitian ini diharapkan berguna bagi petani produsen salak dalam mendapatkan buah yang baik untuk dikonsumsi segar. Data yang diperoleh dapat dipakai sebagai acuan pengembangan penelitian lan- jutan.
Sifat mutu yang diteliti adalah sifat mutu fisik, kimia, dan organoleptik. Sifat mutu fisik meliputi pan- jang buah, lebar buah, berat kulit, jumlah biji, biji, berat daging buah yang dapat dimakan, berat biji, warna kulit buah, warna biji, dan kemasiran. Sifat mutu kimia melipu- ti Kadar Air, Kadar Vitamin C, Kdar Asam Malat, Kadar Gula, Total Soluble Solid (TSS), Kadar Pati, Kadar Tanin, dan Kadar Serat Kasar. Sedangkan uji organoleptik melipu- ti penampakan, warna, aroma, tekstur, rasa manis, rasa sepat, rasa asam, rasa keseluruhan, dan penerimaan secara umum.
Penelitian terdiri dari dua varietas salak, yaitu salak Nglumut dan salak Gading. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktor tunggal dengan tiga kali ulangan. Data uji kesukaan dan uji mutu organoleptik buah salak kemudian diuji dengan "Friedman Test". Uji lanjutan yang digunakan adalah Uji Perban- dingan Berganda (MCT). ... | id |