dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengemasan terhadap daya awet petis kepala udang dan diharapkan dapat memberikan informasi tentang mutu petis ke- pala udang dan jenis pengemas yang baik.
Bahan baku yang digunakan kepala udang windu dengan bahan pembantu gula dan air.
Perlakuan dalam penelitian ini adalah pengemasan. Jenis pengemas yang digunakan adalah aluminum foil berlapais plastik (P₁), plastik kaku (P2) dan botol gelas (P3). Lama penyimpanan ditetapkan sebagai blok yaitu 0, 2, 4, 6 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancang- an Acak Kelompok dengan dua kali ulangan.
Parameter yang diamati selama penelitian adalah kadar protein, lemak, air, abu, nikai pH, jumlah mikroba, kapang dan uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengemas tidak memberikan pengaruh yang nyata ter- hadap kadar protein, lemak, air, abu, nilai pH, jumlah mikroba, kapang dan organoleptik dari petis kepala udang selama penyimpanan enam minggu. Pemilihan pengemasan yang sesuai untuk pengemasan petis tergantung kepada pengusaha karena dari ketiga jenis bahan pengemas yang diteliti tidak memberikan perbedaan yang nyata. Sedangkan hasil pengamatan petis kepala udang ini masih sesuai dengan petis yang biasa dijual di pasar… | id |