Show simple item record

dc.contributor.advisorGoutara
dc.contributor.advisorNasution, M. Zein
dc.contributor.authorZairina, Nani
dc.date.accessioned2024-02-27T02:05:38Z
dc.date.available2024-02-27T02:05:38Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140037
dc.description.abstractGula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah yang dihadapi dalam penyimpanan siru)) ini adalah terbentuk kembali kristal gula dalam konsentrasi yang pekat. Usaha untuk menghindarkan keadaan ini adalah menghidrolisa sirup tersebut dengan asam agar diperoleh sirup invert yang mempunyai rasa lebih manis dan tidak terbentuk kristal kembali dalam penyimpanan. Bahan baku yang dipergunakan adalah gula kristal. Larutan gula dibuat dalam 3 taraf kekentalan yaitu 50°Brix, 60°Brix dan 70°Brix. tiap-tiap kekentalan dihidrolisa dengan menambahkan katalis asam chlorida, asam sitrat dan asam asetat dalam konsentrasi yang seragam yaitu 0.5 N dan penambahan dilakukan sampai pH 3.0. Larutan ini dipanaskan pada suhu 90°C dan 100°0 untuk mempercepat reaksi. Akhirnya sirup invert ini dinetralkan dengan larutan soda 10 persen sampai pi larutan lebih kurang 5.0. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invertid
dc.titleMempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invertid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record