IPBana: Recent submissions
Now showing items 461-480 of 9611
-
Material Batu Bata Ekspos sebagai Elemen Estetika Rumah
(2023-12)Rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, selain pangan dan sandang. Rumah yang didesain dengan baik akan memberi citra dan identitas yang baik bagi bangunan rumah tersebut sekaligus pemiliknya. Salah satu ... -
Penghitungan Harga Acuan Barang Kebutuhan Pokok Ikan Koridor Mimika – Pulau Jawa
(2023)Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia dengan 17.504 pulau dan luas perairan laut 5,8 juta km² (terdiri dari luas laut teritorial 0,3 juta km², luas perairan kepulauan 2,95 juta km², dan luas ZEE Indonesia ... -
Penguatan Usaha Sapi Potong Melalui Penerapan Teknologi Produksi Hijauan Pakan dalam Mendukung Program Desa Korporasi
(2023-12)Peternakan adalah sektor utama dalam pemenuhan pangan asal hewan yang berkualitas. Populasi ternak, khususnya sapi potong di Indonesia semakin terancam dengan semakin tingginya kebutuhan daging sapi dalam negeri. Karakteristik ... -
Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Tanaman Pakan Ternak Pada Kawasan Konservasi Untuk Mendukung Implementasi Imbal Jasa Lingkungan
(2023-12)Kawasan hulu sub-DAS Pusur di lereng Gunung Merapi merupakan cathment area untuk penyediaan sumberdaya air. Menurunnya kualitas lingkungan di hulu berdampak terhadap aktivitas ekonomi masyarakat hulu yang bergantung pada ... -
Menggambar Peta Bioregional Kota Bogor
(2023-12)Bogor, seperti juga kota-kota lainnya, saat ini sedang bergiat memacu pembangunan kotanya. Aktivitas pembangunan kota ini pada hakekatnya bisa kita ikuti melalui representasi ragam bentuk dan pola garis yang dapat tergambar ... -
Kearifan Ekologis Dalam Pola Desain Taman Tradisional Sunda
(2023-12)Permukiman tradisional merupakan salah satu warisan lanskap budaya yang dapat dikategorikan sebagai produk kearifan ekologis. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kearifan ekologis yang mendasari tata letak ... -
Analisis Pengaruh Tata Guna Lahan Terhadap Indeks Pencemaran Sungai Progo Dan Sungai Opak Di Kabupaten Sleman
(2020)Kualitas air sungai pada suatu daerah tangkapan sangat dipengaruhi oleh aktivitas manusia yang ada di dalamnya. Di wilayah Kabupaten Sleman terdapat dua daerah aliran sungai (DAS) yaitu daerah aliran Sungai Progo dan daerah ... -
Perakitan Varietas Cabai Rawit Toleran Naungan Berdaya Hasil Tinggi dan Pengembangannya pada Sistem Budidaya Tumpang Sari dan Agroforestri
(2023-12-15)Tantangan pertanian di Indonesia saat ini adalah lahan optimum pertanian semakin berkurang dan luas kepemilikan lahan pertanian petani Indonesia yang masih kecil. Sistem budidaya tanaman tumpang sari atau dibawah tanaman ... -
Produksi Konsentrat Omega 3 sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Minyak Ikan Hasil Samping Unit Pengolah Ikan Air Tawar dan Ikan Laut untuk Mengurangi Produk Impor
(2023-12-15)Minyak ikan memiliki kandungan omega-3 yang tinggi dan berpotensi sebagai superfood dalam bidang kesehatan. Dalam rangka pemenuhan kebutuhan minyak ikan nasional, neraca perdagangan masih minus (nilai impor lebih besar ... -
Penyediaan dan Komersialisasi Benih Bermutu Varietas Unggul (200% Rata-rata Produktivitas Nasional) yang Didukung Teknologi Produksi Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan untuk Meningkatkan Daya Saing Bawang Merah
(2023-12-15)Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan komoditi hortikultura strategis di Indonesia. Sebagai komoditas hortikultura, bawang merah memiliki arti penting bagi perkembangan di Indonesia karena merupakan bahan baku ... -
Pengembangan Produk Oriented Strand Board Unggul dari Kayu Ringan dan Cepat Tumbuh dalam Rangka Pengembangan Produk Biokomposit Prospektif
(2023-12-15)Material kayu sebagai bahan konstruksi rumah dan bangunan merupakan bahan yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan telah diketahui lebih tahan terhadap gempa. Penggunaan material dari kayu juga dapat menawarkan keuntungan ... -
Pemetaan Genetik, Pengembangan Marka Molekuler, dan Introgresi Gen Arsitektur Malai dalam Upaya Perakitan Varietas Padi Tipe Baru dengan Produksi Tinggi
(2023-12-15)Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi adalah dengan perakitan varietas padi tipe baru melalui rekayasa arsitektur tanaman, terutama pada bagian malai. Sebagai organ yang langsung terkait dengan karakter ... -
Peningkatan Nilai Tambah Sapi Bali Melalui Cross-Breeding dengan Sapi Wagyu untuk Menghasilkan Bibit Sapi Potong Penghasil Daging Premium
(2023-12-15)Persilangan (crossbreeding) merupakan salah satu metode dalam bidang pemuliaan ternak yang dilkakukan untuk memperoleh kombinasi gen-gen yang menguntungkan sehingga dapat menghasilkan bibit atau bangsa baru dengan kemampuan ... -
Pengembangan Varietas dan Teknologi Budidaya Padi Green Super Rice
(2023-12-15)Renstra Penelitian IPB 2016-2025 mencakup lima bidang strategis yaitu: (1) Pangan (2) Energi (3) Ekologi (4) Penanggulangan Kemiskinan (5) Biomedik. Topik penelitian yang diusulkan menangani Bidang Fokus PRN 2020-2024 ... -
Peningkatan Ketersediaan dan Komersialisasi 10 Varietas Unggul dan Benih Bermutu Cabai dengan Produktivitas 150% Rata-rata Nasional
(2023-12-15)Cabai merupakan komoditas hortikultura penting di Indonesia dan salah satu komoditas perdagangan internasional dalam bentuk segar maupun kering sebagai olahan. Cabai memiliki pengaruh besar terhadap dinamika perekonomian ... -
Peptida Bioaktif Bersifat Antioksidan dari Tempe Koro Benguk: Desain Reaktor Sintesis, Produksi Kontinu dan Karakterisasi Aktivitas Biologisnya
(2023-12-15)Konsumen dewasa ini menuntut agar produk kesehatan maupun makanan dan minuman yang dikonsumsi diproses secara "berkelanjutan", aman dan memiliki "fungsionalitas dalam tubuh. Dengan demikian, isu terkait green synthesis dan ...
