Show simple item record

dc.contributor.advisorSa'id, E. Gumbira
dc.contributor.advisorPandji, Chilwan
dc.contributor.authorSunardi, Edi
dc.date.accessioned2024-02-22T06:10:30Z
dc.date.available2024-02-22T06:10:30Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139621
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan daun pandan wangi yang banyak tumbuh di Indonesia dan menyumbangkan salah satu alternatif bahan baku pandan ini untuk digunakan sebagai bahan pewarna alami dengan cara mempelajari proses ekstraksi dan isolasi serta identifikasi bahan pewarna (pigmen) yang dikandung dalam daun pandan wangi ini. Dengan menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap pada Percobaan Faktorial pada tiga faktor yang diamati, yaitu konsentrasi pelarut, suhu ekstraksi dan lamanya waktu ekstrak, diperoleh bahwa pigmen yang dikandung oleh daun pandan dapat diekstrak secara sempurna (optimum) pada kondisi ekstraksi dengan kombinasi perlakuan konsen- trasi pelarut (aseton) 85 %, suhu kamar selama tiga jam ekstraksi, yaitu rendemen 5.00 5.56 persen. Kandungan pigmen daun pandan, yang terdiri dari pigmen golongan klorofil dan karotenoid, dalam pemisahan dengan menggunakan kromatografi lapis-tipis menghasilkan 10 fraksi pigmen, yang terdiri dari karoten, yang merupakan senyawa tidak murni (impuritis) dari golongan karotenoid,..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEkstraksi, isolasi dan identifikasi bahan pewarna dari daun pandan wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb. )id
dc.titleEkstraksi, isolasi dan identifikasi bahan pewarna dari daun pandan wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb. )id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record