dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penyu- suan dan pola pemberian makanan tambahan (PMT) pada bayi. Tujuan khusus dari penelitian ini untuk mengetahui fre- kuensi dan lama penyusuan, jenis dam frekuensi PMT yang diberikan serta status gizi bayi dari ibu bekerja dan tidak bekerja. Selain itu juga untuk mengetahui hubungan antara pendapatan, tingkat pendidikan ibu, tingkat penge- tahuan gizi ibu dan status gizi bayi dengan ketepatan pola PMT pada bayi.
Keluarga yang diteliti yaitu keluarga yang mempunyai bayi berumur 3 12 bulan, diambil sebanyak 60 keluarga dari empat kelurahan di Bogor Utara yaitu Kelurahan Tegal Gundil, Kelurahan Bantarjati, Kelurahan Sempur dan Kelurahan Bantar Kemang, meliputi 30 keluarga dengan ibu bekerja dan 30 keluarga dengan ibu tidak bekerja.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa masih terdapat 36.67 persen ibu tidak bekerja dan 6.67 persen ibu yang bekerja yang tidak memberikan kolostrum pada bayi.
Apabila hanya melihat rata-rata frekuensi pemberian
ASI pada bayi maka rata-rata frekuensi pemberian ASI pada
ibu bekerja lebih sedikit daripada ibu tidak bekerja.
Rata-rata frekuensinya pada setiap kelompok umur dari
kelompok umur 3-4 bulan, 4-6 bulan, 6-9 bulan dan 9-12
bulan berturut-turut 7,7,6 dan 6 kali penyusuan per hari
pada ibu tidak bekerja dan 6,5,4 dan 4 kali penyusuan per
hari pada ibu bekerja. Tetapi jika ditinjau dari segi
lama penyusuan setiap kali penyusuan pada setiap kelompok
umur ternyata ibu bekerja menyusui lebih lama dari ibu
tidak bekerja. Ibu bekerja menyusui selama 14,11,14 dan
10 menit (berturut-turut menurut kelompok umur) untuk
setiap kali penyusuan.
Sedangkan ibu tidak bekerja hanya
menyusui selama 6 menit setiap penyusuan pada setiap
kelompok umur. Rata-rata lama penyusuan pada bayi selama sehari diperoleh dari mengalikan rata-rata frekuensi penyusuan per hari (f) dengan rata-rata lama penyusuan per kali penyusuan (t), jadi sama dengan fxt. Hasilnya menunjukkan suatu fenomena yang menarik karena ternyata hasil kali... | id |