Show simple item record

dc.contributor.advisorNasution, M.Zein
dc.contributor.advisorSugiarto
dc.contributor.authorMulia, Muhammad Bima Adi
dc.date.accessioned2024-02-19T03:31:43Z
dc.date.available2024-02-19T03:31:43Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138949
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara penghasil pala terbesar dunia, bahkan 60 persen kebutuhan pala dunia dipasok oleh Indonesia. Daging buah pala adalah bagian terbesar dari buah pala (83.4%) yang kurang mendapat perhatian karena kurang mempunyai arti ekonomi dibandingkan dengan biji dan fulinya yang paling dikenal dalam pasaran dunia internasional. Bahkan di beberapa daerah daging buah pala tidak dimanfaatkan sama sekali sehingga menjadi limbah. Daging buah pala sangat mudah mengalami kerusakan berupa browning enzymatis akibat terdapatnya enzim polifenol oksidasi. Untuk lebih mendayagunakan dan memperpanjang masa simpan daging buah pala, maka proses pengolahannya merupakan salah satu usaha agar dapat meningkatkan nilai tambah. Salah satu bentuk pengolahannya adalah bubuk konsentrat pala. Pada penelitian ini digunakan alat pengering semprot. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak tersarang dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi yang digunakan adalah dekstrin dan gum arab dengan konsentrasi masing-masing 9, 12, dan 15 persen. Sedangkan kecepatan pengering semprot yang optimum adalah 0.5 liter/jam dengan suhu 180°C. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengisi terhadap sifat fisiko kimia bubuk konsentrat pala berupa rendemen, kadar air, kadar abu, pH. total padatan terlarut, total asam tertitrasi, kelarutan, dan uji organoleptik. Dari analisis keragaman diperoleh bahwa jenis dan konsentrasi bahan pengisi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen dan kadar air bubuk konsentrat pala, namun berpengaruh nyata terhadap pH, total padatan terlarut, total asam, kadar abu, dan kelarutan produk. Rendemen bubuk konsentrat pala yang dihasilkan berkisar antara 3.23 persen sampai 6,66 persen, kadar air 5,01 persen sampai 8,06 persen, kadar abu 2,86 persen sampai 7,81 persen, dan pH berkisar antara 2,68 sampai 3,41. Sedangkan total padatan terlarut yang dihasilkan berkisar antara 3,50 sampai 10,25°Brix, Total asam 63,86 sampai 124,57ml NaOH 0,1 N/100gram bahan, dan kelarutan 75,89 sampai 91,09 persen...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari pembuatan bubuk konsentrat pala (Myristica fragrans houtt) dengan menggunakan alat pengering semprotid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record