Studi perbandingan tingkat keefektifan antara protamin dengan kalium sorbat terhadap daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliger sp.)
Abstract
milik Penelitian laboratorium telah dilakukan dengan tujuan membandingkan tingkat keefektifan antara protamin dengan kalium sorbat pada konsentrasi yang sama (0,1%) terha- dap daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliger sp).
Pindang dimasak secara terpisah dalam 3 pendil dengan menggunakan garam 15 % dan masing-masing mendapat perlakuan kontrol, kalium sorbat 0,1 % dan protamin 0,1 %. Sete- lah masak dan didinginkan, masing-masing pada minggu ke 0, ke 2 dan ke 3 dilakukan pengujian terhadap uji organoleptik, uji mikrobiologis (TPC), kandungan TVN, nilai TBA, PH. dan kadar air. Disamping itu dilakukan penentuan kadar abu, kadar lemak dan kadar protein pada awal dan akhir penelitian.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan tidak ber- pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik konsistensi, TPC, kandungan TVN, pH, kadar air dan kadar. protein, tetapi ber- pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik penampakan, bau, rasa, nilai TBA, kadar abu dan kadar lemak pindang. ndang. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap semua parameter, kecuali terhadap nilai organoleptik konsistensi.
Perlakuan protamin memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap perubahan nilai organoleptik penampakan, bau dan rasa pindang, sebaliknya perlakuan kalium sorbat memberikan pengaruh terhadap nilai TBA pindang yang lebih kecil. Dengan demikian kalium sorbat lebih efektif menghambat oksidasi le- mak pindang dibandingkan protamin…..
Collections
- UT - Aquaculture [2037]