View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Hapten Asam Tartarat Terhadap Produksi Antiserum Babi pada Kelinci

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.114Mb)
      Date
      1992
      Author
      Hidayat, Nilman
      Girindra, Aisjah
      Artika, I Made
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biokimia, Jurusan Kimia, FMIPA, IPB Bogor, dari bulan Juni hingga Agustus 1992. Tujuan penelitian ini adalah untuk memban-dingkan produksi antiserum babi dari kelinci dengan penambahan hapten, mengisolasi dan memurnikan antiserum tersebut melalui tahap salting out, kromatografi penyaringan gel, dan kromatografi afinitas, menentukan aktivitas serum dan antibodi babi dengan imunodifusi ganda Ouchterlony dan imunoelektroforesis, serta menentukan berat molekul (BM) dan konsentrasi protein antiserum yang telah dimurnikan. Produksi antiserum dilakukan dengan penyuntikan serum yang dicampur hapten asam tartarat 0.5% pada kelinci pertama dan penyuntikan serum saja pada kelinci kedua. Berat molekul (BM) dan konsentrasi protein antiserum hampir sama dengan protein serum, yang ditandai dengan pembentukan garis presipitasi di tengah antara sumur serum dan antiserum. Namun setelah kromatografi afinitas terlihat bahwa BM dan konsentrasi protein fraksi IgG hasil penyuntikan serum-hapten lebih besar dibanding serum, karena garis presipitasi terbentuk lebih dekat ke sumur protein fraksi IgG. Fraksi imunoglobulin (IgG) hasil kromatografi afinitas menghasilkan pita tunggal (monomer) dengan berat molekul 77222, yang diketahui dengan SDS-PAGE 8%. Lengkung presipitasi dari fraksi albumin dan globulin hasil difusi serum dan antiserum babi jelas terlihat dengan metoda imunoelektroforesis. Penambahan 0.25 inl hapten (asam tartarat 0.5%) kepada serum menghasilkan antiserum 2.5 kali lebih banyak dengan konsentrasi fraksi IgG sebesar 15.61 µg/ml, dibanding yang hanya disuntik dengan serum sebesar 6.18 µg/ml.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138649
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository