Upaya peningkatan efisiensi pemupukan P pada tanaman padi gogo pada tanah podsolik merah kuning Gajrug
View/ Open
Date
1996Author
Afiatna, Dardarin
Anwar, Syaiful
Nasution, Irwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan varietas padi gogo yang toleran terhadap P rendah dan peka terhadap P dan melihat pengaruh pemberian bahan organik (C. mucunoides dan pupuk kandang), kapur, mikroorganisme pelarut-P (Aspergilus niger dan Pseudomonas sp), serta inkubasi pupuk kandang dengan TSP terhadap tanaman padi gogo dan kaitannya dengan fraksionasi P pada tanah Podsolik Merah Kuning Gajrug. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Pangan Cimanggu Bogor, pada bulan Desember 1994 sampai dengan Juli 1995.
Penelitian terdiri dari 2 tahap (Percobaan I dan II). Percobaan I mengguna- kan media larutan hara. Seleksi dilakukan terhadap 35 kultivar padi gogo. Kriteria seleksi didasarkan pada rasio bobot kering tanaman antara perlakuan dosis 0.02 ppm dengan 0.2 atau 2.0 ppm P. Dibuat 3 set larutan hara dengan dosis P masing- masing 0.02, 0.2 dan 2.0 ppm yang terdiri dari 3 ulangan. Tanaman dipelihara selama 30 hari dan pada saat panen ditetapkan bobot keringnya. Percobaan II menggunakan media tanah Podsolik Merah Kuning Gajrug. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan acak Kelompok faktorial dengan 3 ulangan. Faktor ke-1 berupa 2 jenis varietas padi gogo, sedangkan faktor ke-2 adalah 8 perlakuan P, yaitu masing-masing VP (NPK), VPCm (NPK + C. mucunoides), VPPK (NPK + pupuk kandang), VPiPk (NK + inkubasi pupuk kandang dengan TSP), VPD (NPK + kapur), VPAn (NPK + Aspergilus niger), VPPS (NPK + Pseudomonas sp), dan VPO (NK tanpa P). NPK adalah paket pupuk dasar dengan dosis masing-masing..dst