Show simple item record

dc.contributor.advisorEffendi, Yekti H.
dc.contributor.advisorUripi, Vera
dc.contributor.authorNopelina, Sari
dc.date.accessioned2024-02-12T03:26:51Z
dc.date.available2024-02-12T03:26:51Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138164
dc.description.abstractTujuan Umum Penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pola makan dan gaya hidup penderita hipertensi essensial yang berkunjung ke Instalasi Rawat Jalan RSUD Budhi Asih Jakarta. Adapun tujuan khusus penelitian ini adalah (1) Mempelajari gambaran tingkat hipertensi contoh, (2) Mempelajari status gizi contoh, (3) Mempelajari gaya hidup (kebiasaan merokok, kebiasaan minum alkohol, tipe kepribadian) contoh, (4) Mempelajari kebutuhan gizi (energi, protein, lemak) contoh, (5) Mempelajari pola makan (frekuensi makan sehari, susunan hidangan, rasa makanan yang disukai, jumlah dan jenis bahan pangan, frekuensi konsumsi bahan pangan dalam sebulan, dan tingkat konsumsi gizi) contoh, (6) Mengetahui perbedaan jenis kelamin, umur dengan tingkat hipertensi contoh, (7) Mengetahui hubungan antara status gizi, gaya hidup (kebiasaan merokok, kebiasaan minum alkohol, dan tipe kepribadian), dan tingkat konsumsi zat gizi (energi, protein, lemak) dengan tingkat hipertensi contoh. Disain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Rawat Jalan RSUD Budhi Asih Jakarta, pada bulan April Mei 2002. Penarikan contoh dilakukan dengan purposive sampling, dengan kriteria penderita hipertensi essensial (hasil diagnosa dokter), laki-laki dan perempuan, berusia 40 - 65 tahun, baik pasien lama maupun baru yang belum pernah mendapat penerangan dict. Jumlah contoh penelitian ini adalah 30 laki-laki dan 30 perempuan yang terpilih sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi karakteristik contoh (nama, umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, tinggi badan, dan berat badan), pola makan (jenis bahan makanan, jumlah dan frekuensi konsumsi per bulan, tingkat konsumsi gizi), gaya hidup (kebiasaan merokok, kebiasaan minum alkohol, dan tipe kepribadian). Data sekunder meliputi hasil diagnosa dokter dan tekanan darah yang dikumpulkan dengan cara melihat buku status dan dokumen medik contoh. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dan ditabulasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Analisis statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman digunakan untuk mengetahui hubungan status gizi, tingkat konsumsi gizi dan kebiasaan merokok, sedangkan uji chi-square digunakan untuk mengetahui hubungan kebiasaan minum alkohol dan tipe kepribadian. Uji t-test digunakan untukid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePola makan dan gaya hidup penderita hipertensi essensial yang berkunjung ke instalasi rawat jalan RSUD Budhi Asih Jakartaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpola makanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record