Isolasi agarosa dengan metode polyethylene glycol (PEG-Method) dan agar-agar Gracilaria sp.
View/ Open
Date
1992Author
Fitri, Enny
Darwis, Abdul Aziz
Yani, Mohamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Agarosa merupakan polimer polisakarida netral dari agar-agar dan tidak mengandung sulfat. Agarosa dikenal sebagai fraksi pembentuk gel pada agar-agar dimana sifat- sifat gel yang dihasilkannya mendekati sifat-sifat gel ideal, sehingga penggunaannya cukup luas dalam bidang bio- teknologi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan agarosa dari agar-agar dan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sol agar-agar dan konsentrasi NaCl terhadap mutu agarosa yang dihasilkan. kandungan dan
Metode isolasi agarosa yang digunakan adalah modifi- kasi Metode Polyethylene Glycol (PEG et al. (1990) dan menggunakan lengkap faktorial. - Method) dari Sijian, rancangan percobaan acak
Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi sol agar dan perbedaan konsentrasi NaCl berpengaruh terhadap kandungan agarosa, kandungan sul- fat, kandungan galaktosa dan titik pembentukan gel agarosa. Perlakuan tersebut tidak berpengaruh terhadap kekuatan kekerasan gel serta titik pelelehan gel agarosa. ...