Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.advisorUripi, Vera
dc.contributor.authorRatiningsih
dc.date.accessioned2024-02-12T01:51:04Z
dc.date.available2024-02-12T01:51:04Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138043
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan ekstrak rempah (jahe, asam jawa & campuran jahe-asam) untuk menambah citarasa minuman teh, serta menguji aktivitas antioksidan dari campuran teh dan rempah-rempah tersebut. Tujuan khusus adalah: (1) mengetahui proses ekstraksi teh hitam, pembuatan larutan gula serta proses ekstraksi rempah (jahe & asam jawa); (2) mempelajari penentuan formula minuman teh dengan penambahan ekstrak rempah (jahe, asam & campuran jahe-asam) berdasarkan daya terima panelis; (3) mengetahui formula terbaik dari masing-masing jenis minuman teh rempah melalui uji hedonik; (4) menganalisis karakteristik kimia (kadar air, kadar tanin, kejernihan, pH, total padatan terlarut & total fenol) formula minuman teh rempah (jahe, asam jawa & campuran jahe-asam) yang terpilih dari penelitian pendahuluan; (5) mempelajari aktivitas antioksidan dari ekstrak teh, ekstrak rempah (jahe, asam jawa & campuran jahe-asam) serta formula minuman teh rempah yang terpilih dari penelitian pendahuluan. Penelitian dilaksanakan di Perusahaan Jamu Akar Sari, Solo, Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, IPB serta Laboratorium Kimia Pangan, Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG), Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan mulai dari bulan Juni sampai dengan Oktober 2002. Penelitian pendahuluan meliputi: (1) mengetahui pembuatan ekstrak teh, larutan gula, ekstrak jahe dan ekstrak asam jawa; (2) penentuan formula minuman teh dengan penambahan ekstrak rempah yaitu jahe, asam jawa dan campuran jahe-asarn dan (3) pemilihan formula terbaik dari masing-masing jenis minuman teh rempah melalui uji hedonik. Penelitian utama bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan jenis ekstrak rempah terhadap karakteristik kimia (kadar air, total padatan terlarut, pH, kejernihan, kadar tanin, dan total fenol) formula minuman teh rempah (jahe, asam jawa & campuran jahe-asam) yang terpilih dari penelitian pendahuluan. Selain itu juga dipelajari aktivitas antioksidan dari ekstrak teh, ekstrak jahe, ekstrak asam jawa dan ekstrak campuran jahe-asam serta aktivitas antioksidan dari formula minuman teh rempah yang terpilih dengan metode tiosianat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePeningkatan aktivitas antioksida teh hitam (Camellia sinensis L.) dengan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officiale) dan ekstrak asam jawa (Tamarindus indica L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordteh hitamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record