Budidaya Tanaman Coklat (Theobroma cacao L.) Di Kebun Ngrangkah Pawon Cs PT Perkebunan XXIII Kediri Jawa Timur
Abstract
Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman tahunan yang termasuk didalam genus Theobroma, suatu genus yang termasuk Famili Sterculiaceae didalam Ordo Malvales (Cheesman, 1960). Tanaman coklat berasal dari daerah Amazon Basin di Amerika Selatan.
Biji-biji coklat yang dihasilkan oleh Theobroma са cao L. terdiri dari 2 jenis, yaitu tipe Criollo dan tipe Forastero. Criollo merupakan tipe coklat bermutu tinggi (edel cacao) yang hampir seluruhnya berbiji putin dan waktu fermentasinya lebih cepat. Sedangkan Forastero me rupakan tipe coklat yang mutunya rendah (bulk cacao), biji-bijinya gepeng dan selalu berwarna ungu serta produksinya lebih tinggi dari tipe Criollo. -
Menurut Soenaryo dan Sangap Situmorang (1978), Theo broma cacao L. dapat dilukiskan sebagai pohon yang tingginya 4-15 m tergantung dari tipe dan kondisi tumbuhnya. Sifat pertumbuhannya dimorphous artinya mempunyai 2 bentuk cabang yaitu cabang yang tumbuh selamanya horizontal disebut cabang-cabang plagiotrop dan cabang-cabang yang tumbuhnya vertikal disebut cabang orthotrop. Cabang- cabang plagiotrop mempunyai susunan daun berselang seling terletak dalam satu bidang yang mempunyai rumus kedudukan daun 1/2 dan cabang orthotrop rumus kedudukan daunnya adalah 3/8.