dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecukupan dan konsumsi pangan penduduk Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tahun 1980, 1984, 1987 dan 1989, mengetahui ketersediaan pangan pada akhir PELITA II dan perkembangannya selama PELITA III dan IV serta perkiraan ketersediaannya selama PELITA V di DIY.
Penelitian dilaksanakan di DIY. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Statistik, Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Dinas Perikanan, Dinas Peternakan, Dinas Perkebunan dan Depot Logistik DIY serta Biro Pusat Statistik (BPS) Jakarta.
Analisis data dilaksanakan secara manual. Kecukupan energi dan protein dihitung berdasarkan anjuran Komisi Ahli FAO/WHO/UNU (1985) dalam Hardinsyah dan D.Martianto (1988).
Konsumsi pangan penduduk dihitung dalam bentuk komoditi kemudian dikonversikan kedalam bentuk energi dan protein.
Ketersediaan pangan dihitung dengan membuat Neraca Bahan.
Makanan (BPS, 1986), sedangkan perkiraan ketersediaan pangan selama PELITA V dihitung dengan Metode Kuadrat Terkecil (Supranto, 1981). ... | id |