Show simple item record

dc.contributor.advisorHartoyo, Sri
dc.contributor.authorDrajad, Sandaru
dc.date.accessioned2024-02-05T03:56:11Z
dc.date.available2024-02-05T03:56:11Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137544
dc.description.abstractRestoran Pasar Ikan merupakan salah satu usaha jasa boga atau restoran sea food yang terletak di daerah Jakarta Selatan. Restoran ini baru saja memulai usahanya pada bulan Juni 2005. Image yang dibangun Restoran Pasar Ikan adalah penetapan harga produk (menu masakan) yang terjangkau oleh konsumen. Adanya image tersebut telah mampu menarik konsumen baru maupun konsumen restoran lain untuk berkunjung ke Restoran Pasar Ikan. Namun sebagai usaha restoran yang masih baru, kinerja pelayanan restoran masih terdapat kelemahan. Berdasarkan hasil survey awal dengan pihak restoran, kelemahan yang dimiliki restoran seperti kesigapan karyawan dalam melayani konsumen. Selain itu juga fasilitas restoran yang belum memadai seperti wastafel dan tempat parkir. Hal ini akan mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen restoran tersebut bila tidak diperbaiki Adapun tujuan penelitian ini antara lain: (1) Mengidentifikasi karakteristik konsumen restoran sea food; (2) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelian konsumen terhadap restoran sea food; (3) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut dan pelayanan Restoran Pasar Ikan; (4) Membandingkan tingkat kepuasan konsumen Restoran Pasar Ikan dengan restoran sea food pesaing. Penelitian ini dilakukan di dua tempat, restoran pertama sebagai objek penelitian yaitu Restoran Pasar Ikan yang berlokasi di Jalan Raya Depok, Kampung Sawah, Jakarta Selatan. Restoran yang kedua sebagai pesaing Restoran Pasar Ikan yaitu Restoran Depok Kuring yang berlokasi di Jalan Margonda Raya, Depok. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode convenient sampling atau dengan cara dipermudah, yaitu calon responden adalah konsumen yang sedang berkunjung dan makan di Restoran Pasar Ikan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang, 20 orang responden diantaranya adalah konsumen yang telah berkunjung di kedua restoran tersebut. Analisis data dalam penelitian ini mencakup analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan metode Important Performance Analysis (IPA). Pengukuran penilaian tingkat kinerja dan kepentingan konsumen atau pelanggan dengan cara menggunakan skor atau nilai skala Likert (1 sampai 5). Penilaian tingkat kinerja Restoran Pasar Ikan dan Depok Kuring diukur dengan melihat dimensi kualitas mutu produk dan jasa. Kelima dimensi mutu yang dianalisis yaitu: produk, reliability, responsiveness, assurance dan tangible. Keempat dimensi ditambah dengan dimensi dari produk yaitu: harga, cita rasa, porsi dan variasi, oleh peneliti dijabarkan menjadi 19 atribut mutu produk dan jasa. Atribut mutu produk dan jasa yang digunakan antara lain: cita rasa masakan, harga menu, variasi menu makanan dan minuman, jumlah dalam porsi untuk makanan dan minuman, kehigeinisan makanan dan minuman, dekorasi ruangan/lay out restoran, kecepatan penyajian masakan, penampilan karyawan, luar restoran, penerangan ruangan, kenyamanan restoran, aroma ruangan, fasilitas toilet dan wastafel serta fasilitas tempat parkir...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcResoran pasar ikanid
dc.subject.ddcJakarta Selatanid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.subject.ddcDepokid
dc.titleAnalisis tingkat kepuasaan konsumen restoran sea food:kasus restoran pasar ikan, Jakarta Selatan dan restoran Depok Kuring, Depokid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record