Show simple item record

dc.contributor.advisorPranadji, Diah K.
dc.contributor.advisorRetnaningsih
dc.contributor.authorRuwiah
dc.date.accessioned2024-02-05T02:32:57Z
dc.date.available2024-02-05T02:32:57Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137487
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi energi dan protein serta status gizi balita, sedangkan tujuan khususnya adalah: (1) Mengetahui latar belakang status sosial ekonomi keluarga balita yang meliputi usia dan pendidikan formal, pekerjaan orang tua, besar keluarga dan pendapatan/kapita keluarga, (2) Mengetahui tingkat pengetahuan gizi ibu balita, (3) Mengetahui tingkat konsumsi energi dan protein balita, (4) Mengetahui status gizi balita, (5) Menganalisis hubungan besar keluarga, tingkat pendapatan dan tingkat pengetahuan gizi ibu dengan tingkat konsumsi energi dan protein balita, (6) Menganalisis hubungan tingkat konsumsi energi dan protein dengan status gizi anak balita. Penelitian ini dilakukan di Desa Pagelaran, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat pada Bulan Juli September 2000. Contoh dalam penelitian ini adalah anak balita laki-laki maupun perempuan yang berumur 12 sampai 60 bulan yang berasal dari 3 Posyandu dengan prevalensi gizi kurang dan gizi buruk tertinggi. Dari setiap Posyandu diambil 20 orang contoh sehingga jumlah seluruh contoh sebanyak 60 anak balita. Responden dalam penelitian ini adalah ibu dari contoh. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang dikumpulkan dengan wawancara meliputi identitas responden (nama, alamat, umur, pekerjaan, jumlah keluarga, pendidikan formal ibu), pengetahuan gizi ibu, tingkat pendapatan keluarga, konsumsi pangan balita dikumpulkan selama 2 hari dengan metode recall dan status gizi balita diukur dengan menggunakan metode antropometri dengan menggunakan indeks berat badan menurut umur (BB/U). Data sekunder meliputi keadaan umum wilayah seperti lokasi dan geografi desa, mata pencaharian, sarana kesehatan, dan sarana pendidikan diperoleh dari kantor desa setempat. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik menggunakan Uji Korelasi Spearman dengan menggunaan sistem komputer pada program SPSS 10.0.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleFaktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi energi dan protein serta status gizi anak balitaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordstatus giziid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record