Sistem perencanaan menu makanan lunak berbasis komputer di Rumah Sakit Umum PMI Bogor
View/ Open
Date
2001Author
Firdaus, Muchamad Arief
Sukandar, Dadang
Uripi, Vera
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan Penelitian ini adalah merancang aplikasi komputer yang dapat membantu proses perencanaan menu menjadi lebih cepat dan mudah., mengetahui mekanisme perencanaan menu makanan lunak di Rumah Sakit Umum (RSU) PMI Bogor, membangun aplikasi yang mampu menghitung kandungan gizi resep dan menu dan harga total berdasarkan jumlah bahan pangan yang digunakan.
Penelitian ini diharapkan berguna bagi pihak rumah sakit khususnya bagian instalasi gizi dalam proses perencanaan menu. Dengan adanya perangkat lunak ini preses perhitungan zat gizi dan total harga suatu resep berdasarkan harga bahan pangan yang digunakan dapat dilakukan dalam waktu yang sangat cepat sehingga dapat membantu dalam proses penyusunan resep dan menu dengan kandungan gizi sesuai dengan kebutuhan pasien.
Perencanaan menu dilakukan oleh Kepala Instalasi Gizi bersama-sama dengan staf instalasi gizi setiap 6 bulan sekali, hal ini dilakukan agar penderita atau karyawan tidak bosan, disesuaikan dengan standar porsi dan kebijaksanaan rumah sakit.
Dengan melihat perencanaan menu maka staf instalasi gizi membuat perkiraan bahan makanan selama tiga bulan dengan perkiraan jumlah pasien yang lalu dan jumlah karyawan yang diberi makanan sesuai dengan menunya, kemudian diserahkan kebagian perlengkapan untuk dilakukan pengajuan kepada bagian anggaran. Dalam hal ini intalasi gizi tidak melakukan pengadaan bahan makanan sendiri, tetapi dilakukan oleh panitia pengadaan. Untuk kebutuhan setiap harinya maka instalasi gizi membuat pesanan ke bagian perlengkapan sesuai dengan jumlah penderita sehari sebelumnya dan disesuaikan dengan menu hari itu.
Pada proses perencanaan menu pemberian makanan kepada pasien didasarkan pada kebijakan yang tercantum dalam Pedoman Pemberian Makanan Rumah Sakit (PPMRS). Studi kelayakan terhadap aplikasi yang dibangun dilakukan dengan mempertimbangkan apakah dapat dipasang dengan baik. Lingkungan pengembangan bagi perangkat lunak yang dibangun meliputi tampilan pemasukan data dan tampilan keluarannya bersama fungsi-fungsi yang dikandungnya.
Aplikasi yang dibuat diberi nama Sistem Perencanaan Menu Makanan Lunak (SPMML) yang memiliki fasilitas pemasukan data bahan pangan yang boleh dan tidak boleh digunakan, porsi bahan pangan per penyajian, fungsi pengelolaan resep dan menu beserta otomatisasi pada proses perhitungan zat gizi dan harga dari resep dan menu. Tampilan program pemasukan data dirancang sedemikian rupa sehingga mudah digunakan dan meminimalkan masuknya data yang tidak benar ke dalam sistem.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]