dc.contributor.advisor | Pambudy, Rachmat | |
dc.contributor.author | Siregar, Caroline Aprilla | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T00:05:20Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T00:05:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137244 | |
dc.description.abstract | Luas areal perkebunan teh yang dimiliki Indonesia mampu menghasilkan
produksi yang sebagian bisa diekspor. Namun demikian ekspor teh di Indonesia
selama sepuluh tahun terakhir mengalami pasang surut. Hal ini dipengaruhi oleh
banyak faktor salah satunya adalah produksi t e h domestik. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis dinamika kinerja daya saing teh Indonesia. Metode yang
digunakan pada penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA)
untuk mengetahui dayasaing dan dilanjutkan dengan Dynamic Revealed
Comparative Advantage (DRCA) untuk mengetahui perkembangan “daya saing”
dalam praktis satu dekade teh Indonesia,yaitu tahun 2012 hingga 2022. Hasil dari
penelitian ini menunjukan bahwa daya saing teh Indonesia cukup rendah di pasar
dunia, hal ini ditunjukan dengan nilai RCA yang memiliki tren turun. Turunnya
daya saing secara signifikan sejalan dengan penurunan produksi teh Indonesia.
Analisis DRCA mengindikasikan bahwa Indonesia berada dalam kategori negara
dengan lost opportunity, menunjukkan perlunya perubahan strategis. | id |
dc.description.abstract | The area of tea plantations owned by Indonesia is able to produce
production, some of which can be exported. However, tea exports in Indonesia over
the past ten years have experienced ups and downs. This is influenced by many
factors, one of which is domestic tea production. This study aims to analyze the
dynamics of Indonesia's tea competitiveness performance. The method used in this
study is Revealed Comparative Advantage (RCA) to determine competitiveness and
continued with Dynamic Revealed Comparative Advantage (DRCA) to determine
the development of competitiveness in practically a decade of Indonesian tea,
namely 2012 to 2022. The results of this study show that the competitiveness of
Indonesian tea is quite low in the world market, this is indicated by the RCA value
which has a downward trend. The decline in competitiveness is significantly in line
with the decline in Indonesia's tea production. DRCA analysis indicates that
Indonesia is in the category of countries with lost opportunities, indicating the need
for strategic change. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Analisis Dinamika Daya Saing Teh Indonesia di Pasar Dunia | id |
dc.title.alternative | Analysis of the Dynamics of Indonesian Tea Competitiveness in the World Market | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | dayasaing | id |
dc.subject.keyword | DRCA | id |
dc.subject.keyword | RCA | id |
dc.subject.keyword | teh | id |
dc.subject.keyword | competitiveness | id |
dc.subject.keyword | tea | id |