View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pir pangan pada agribisnis champingnon

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (18.15Mb)
      Date
      1990
      Author
      Peranginangin, Farida
      A. Soeharjo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Untuk dapat mencapai sasaran peningkatan ekspor tanaman pangan, diperlukan suatu sistem yang terintegrasi mulai dari penyediaan dan penyaluran sarana produksi usahatani hingga subsistem tataniaga. Dalam sistem tersebut harus tercipta pula sebuah sistem kelembagaan yang mampu mengatasi masalah ketimpangan pemilikan dan penguasaan faktor produksi. Penerapan pola PIR dalam agribisnis suatu komoditas akan menciptakan sistem yang terintegrasi dalam. satu kesatuan manajemen. Ketiga subsistem dalam agribisnis komoditas tersebut akan dikelola sedemikian rupa, subsistem sebagai penunjang subsistem di mana setiap lainnya, untuk mencapai tujuan sistem secara keseluruhan. Dalam agribisnis champignon tujuan tersebut adalah untuk memenuhi permintaan dan mengisi peluang pasar yang ada. Praktek lapangan ini secara khusus bertujuan mempelaja- ri hubungan inti plasma dalam PIR Pangan, mendeskripsikan setiap subsistem dan pelaku-pelaku dalam agribisnis cham- pignon, dan menilai keragaan agribisnis champignon dari beberapa indikator keragaan. Tujuan khusus yang lainnya adalah menganalisis masalah-masalah yang mungkin ada dan mencari alternatif pemecahannya. Praktek lapangan ini dilaksanakan di PIR Pangan cham- pignon, Jawa Tengah, selama bulan Juli 1989 dan minggu per- tama bulan September 1989. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan perusahaan inti, serta kunjungan dan pengamatan ke lokasi plasma. Data diolah dengan menggunakan kalkulator, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Penerapan pola PIR Pangan dalam agribisnis champignon dimulai pada bulan Januari 1986. Penerapan pola PIR ini bertujuan : 1. Meningkatkan ekspor dan mengurangi impor champignon. 2. Meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan agribisnis champignon. 3. Meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan keluarga pe- tani plasma dan petani di sekitar lokasi PIR. 4. Meningkatkan devisa negara melalui penerimaan dari eks- por nonmigas. 5. Mempercepat alih teknologi maju dari perusahaan inti kepada petani plasma. Saat ini telah terdapat 105 KK petani plasma yang terutama berasal dari Kabupaten Banjarnegara dan Wonosobo. Jumlah ini belum mencapai target yang diharapkan, yakni 400 KK…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137219
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7462]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail