View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kadar kolesterol daging kambing dan domba pada beberapa cara pemasakan serta penyerapannya dalam darah manusia

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (7.430Mb)
      Date
      1988
      Author
      Nalinda, Rika
      Wiradarya, Tantan R.
      Girindra, Aisyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ruminan- sia Kecil Fakultas Peternakan dan Laboratorium Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor dari tanggal 31 Maret 1988 sampai 13 April 1988. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar koleste- rol daging domba dan kambing bergigi seri I₁ (1 - 1.5 ta- hun) dan 12 (2 tahun) pada bagian paha belakang dalam ke- adaan mentah dan sesudah dimasak (rebus, bakar dan goreng) dilanjutkan dengan pengukuran kadar kolesterol darah laki- laki dewasa berumur 21 sampai 25 tahun yang mengkonsumsi daging tersebut setelah dimasak. Pengukuran dilakukan se- belum dan kira-kira 3 jam sesudah makan untuk mendapatkan selisih kadar kolesterol darah yang akan dibandingkan de- ngan kontrol. Analisa kolesterol dilakukan sesuai dengan yang dikemukakan Dotti dan Kleiner (1958). Jumlah ternak yang digunakan 6 ekor, masing-masing 2 ekor bergigi seri 12 dan 1 ekor bergigi seri 11. Jumlah panelis yang digu- nakan sebanyak 21 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar koleste- rol daging domba (155.26 mg/100g) lebih tinggi daripada daging kambing (124.01 mg/100g) untuk ternak bergigi seri I2 (P<0.1). Sedangkan kadar kolesterol daging domba dan kambing bergigi seri I₁ tidak jauh berbeda masing-masing 122.15 mg/100g dan 129.21 mg/100g. Kadar kolesterol daging domba bergigi seri I₂ yang direbus (167.42 mg/100g), bakar (169.96 mg/100g) dan go- reng (187.61 mg/100g) lebih tinggi dari daging domba men- tah (121.56 mg/100g). Sedangkan domba bergigi seri I₁ ka- 1 dar kolesterol dagingnya berturut-turut adalah 104.06 mg/100g untuk daging mentah, 127.11 mg/100g untuk daging rebus, 123.75 mg/100g untuk daging bakar dan 126.17 mg/100g untuk daging goreng. Ternak kambing bergigi seri 12 mengandung kadar ko- lesterol yang tidak berbeda dalam keadaan mentah maupun sesudah dimasak. Urutan kadar kolesterolnya adalah seba- gai berikut mentah 102.11 mg/100g, rebus 124.34 mg/100g bakar 130.53 mg/100g, dan goreng 133.54 mg/100g…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136963
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [3906]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail