dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan brem wortel sebagai alternatif pengolahan pangan sumber ẞ-karoten, serta mengetahui daya terima dan sifat kimia brem wortel.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Percobaan Makanan, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga (GMSK) selama 3 bulan yaitu dari awal bulan April sampai dengan akhir bulan Juni 1999. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu penelitian tahap pertama dan penelitian tahap kedua. Penelitian tahap pertama dilakukan untuk memperoleh komposisi bahan penyusun brem wortel yang terdiri dari cairan fermentasi wortel, air, sukrosa, dan dekstrin. Sedangkan penelitian tahap kedua dilakukan untuk mengamati sifat kimia brem wortel.
Analisa data dilakukan secara manual. Penilaian organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih (mahasiswa). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Perbedaan jenis bahan penyusun antara brem wortel dan ketan yang digunakan sebagai kontrol dianalisis dengan sidik ragam. Apabila dari sidik ragam diperoleh pengaruh yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Wilayah Berganda Duncan. Hasil penilaian organoleptik dianalisis dengan Uji Kruskal Wallis. Jika dari Uji Kruskal Wallis diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Perbandingan Berganda. | id |