Show simple item record

dc.contributor.advisorHarmini
dc.contributor.authorPangestu, Siti Novie
dc.date.accessioned2024-01-31T01:55:50Z
dc.date.available2024-01-31T01:55:50Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136803
dc.description.abstractEs krim sebagai salah satu produk turunan/olahan susu merupakan produk makanan yang terbuat dari campuran lemak, padatan susu tanpa lemak. gula. bahan penstabil. pembentuk emulsi dan flavor. Menurut Business Report Indacommercial (25rd July, 2004) konsumsi berbagai produk peternakan seperti daging, telur, dan produk olahan berbahan baku susu (dairy product) diperkirakan akan mengalami peningkatan. Hal tersebut mengindikasikan bahwa konsumsi terhadap dairy product termasuk didalamnya konsumsi es krim setiap tahunnya mengalami peningkatan. Meningkatnya konsumsi es krim akan diikuti oleh peningkatan penawaran. hal tersebut dapat dilihat dari bertambahnya jumlah perusahaan dan jumlah produk yang ditawarkan dalam industri tersebut. Hal ini menyebabkan persaingan antar perusahaan dalam industri tersebut semakin meningkat, sehingga pencapaian tujuan setiap perusahaan akan semakin sulit. Bahan baku utama dan tambahan untuk memproduksi es krim di PT XYZ didatangkan dari luar negeri (impor), sebagai contoh untuk bahan baku skim milk powder didatangkan dari Amerika Serikat dan Australia serta gula diimpor dari Thailand. Dengan penggunaan bahan baku impor tersebut mengharuskan perusahaan untuk mengeluarkan biaya bahan baku yang tidak sedikit, sehingga hal ini menuntut perusahaan untuk memanfaatkan bahan bakunya tersebut secara lebih efisien dengan cara menentukan prioritas dan kombinasi produk yang akan diproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kombinasi produksi es krim optimum pada tingkat keuntungan maksimum, menganalisa pemanfaatan sumberdaya yang dilaksanakan perusahaan, mempelajari sampai sejauh mana solusi optimal dapat digunakan jika terjadi perubahan dan mempelajari pengaruh pengurangan variabel keputusan dan perubahan permintaan pasar terhadap keputusan produksi. Berdasarkan hasil optimal menunjukkan bahwa jumlah total produksi es krim adalah sebanyak 2.154.929,46 liter dan kondisi ini menggambarkan terjadi peningkatan sebesar 3,33% dari produksi aktualnya. Dari 39 jenis es krim yang dihasilkan terdapat 15 jenis es krim yang disarankan untuk dikurangi produksinya dan sisanya sebanyak 24 jenis es krim disarankan untuk ditingkatkan. Pengurangan jumlah produk yang disarankan paling besar adalah untuk produk Crunchy Peanut 110 ml, hal ini dikarenakan pada kondisi optimal produk ini disarankan untuk tidak diproduksi karena tingkat kontribusi keuntungan produk ini paling rendah dibandingkan produk lainnya. Peningkatan jumlah produk yang disarankan terbesar adalah untuk produk Vanila 7,5 liter, meskipun kontribusi keuntungan untuk produk ini tidak tinggi dibandingkan dengan produk-produk lainnya, akan tetapi karena permintaan yang tinggi yang belum terpenuhi pada kondisi produksi aktual dan masih tercukupinya sumberdaya untuk memproduksi produk tersebut maka hal inilah yang menjadi faktor, model program linear menyarankan untuk meningkatkan produksinya sebesar 31.841.84 liter. ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEs krimid
dc.titleOptimalisasi produksi es krim pada lini produksi polo cup di PT XYZid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record