View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimalisasi produksi susu buku di PT. Indomilk, Jakarta

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (76.56Mb)
      Date
      2005
      Author
      Puspasari, Ni Made Ayu
      Krisnamurthi, Bayu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sektor pertanian memegang peranan yang penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat, salah satunya melalui hasil-hasil peternakan. Hasil peternakan yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah daging, telor dan susu. Susu memeliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan lengkap, sehingga sangat diperlukan oleh tubuh. Masyarakat Indonesia sebagian besar mengkonsumsi susu dalam bentuk susu olahan yaitu susu bubuk. Berbeda dengan negara lain seperti Amerika Serikat, India dan Cina yang mengkonsumsi susu segar dalam jumlah yang besar dibandingkan dengan susu olahan. Produksi susu yang tidak dapat memenuhi permintaan masyarakat menyebabkan sampai tahun 2003 Indonesia masih mengimpor susu yang sebagian besar dalam bentuk susu olahan. Dengan adanya peluang ini maka banyak industri pengolahan susu yang berkembang, salah satunya PT. Indomilk, Jakarta. PT. Indomilk dalam menghasilkan susu tergantung dari permintaan pasar dan kapasitas perusahaan yang diwujudkan dalam target produksi. Selama Januari-Mei 2005, produksi perusahaan tidak dapat memenuhi target produksi minimum yang telah ditetapkan, padahal sumber daya (tenaga kerja langsung dan mesin) yang dimiliki perusahaan masih dalam keadaaan berlebih. Berbeda halnya dengan bahan baku yang digunakan dalam memproduksi susu bubuk seperti Skim Milk Powder (SMP), Anhydrous Milk Fat (AMF) dan Evaporated Full Cream (EFC) yang harganya meningkat 100 persen dari harga awal, sehingga menjadi sumber daya pembatas dalam produksi dan menyebabkan peningkatan biaya produksi bagi perusahaan. Selain itu perusahaan dihadapkan pada dua kondisi yang berbanding terbalik dalam menentukan jumlah kombinasi susu bubuk yang dihasilkan. Disatu sisi perusahaan ingin memperoleh keuntungan maksimum (dengan meningkatkan produksi susu bubuk CS dan mengurangi produksi SBC) namun disisi lain ingin berproduksi sesuai dengan target produksi sehingga ..dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136658
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository