Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan manula yang hidup mandiri dan menumpang di Kotamadya Palembang
View/ Open
Date
1991Author
Simanjuntak, David
Husaini, Mahdin Anwar
Guhardja, Suprihatin
Metadata
Show full item recordAbstract
Jumlah manula terus bertambah sejalan dengan me- ningkatnya usia harapan hidup. Manula termasuk golongan rawan biologi yaitu lebih mudah sakit, lebih lama sakit, lebih kronis dan lebih lama penyembuhannya. Dua pertiga dari jenis penyakit pada manula berhubungan erat dengan gizi. Manula masih mempunyai keinginan untuk bekerja, tetapi penurunan kemampuan fisik, tingkat kesehatan dan keterbatasan lapangan kerja merupakan kendala bagi ke- inginan tersebut, sehingga tidak semua manula dapat di- tampung untuk bekerja. Di Indonesia manula ada yang mempunyai rumah tangga sendiri dan ada pula yang menum- pang dengan anak atau famili.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan manula yang hidup mandiri dan menumpang. Penelitian dilakukan di kelurahan 20 ilir I dan II kecamatan Ilir Timur I Ko- tamadya Palembang. Sampel penelitian adalah manula ber- usia 60 tahun ke atas mempunyai rumah tangga sendiri (mandiri) dan manula sebagai anggota keluarga (menum- pang). Apabila dalam satu rumah tangga ada dua manula, maka yang diambil sebagai sampel hanya salah seorang diutamakan kepala keluarga dan yang hadir pada saat kun- jungan serta yang bersedia diwawancarai. Jumlah sampel 100 orang terdiri dari 78 orang yang hidup mandiri dan 22 orang yang hidup menumpang. Data yang dikumpulkan adalah demografi, gambaran umum sampel, kebiasaan makan, aktivitas, kesehatan, pengetahuan gizi, pengeluaran un- tuk pangan dan nonpangan, pendapatan, konsumsi pangan dan status gizi.
Rata-rata usia manula dari kelompok menumpang ada- lah 69 tahun dan kelompok mandiri 67 tahun. Umumnya ma- nula dari kelompok mandiri berstatus suami-istri yaitu 87.2 persen dan pada kelompok menumpang berstatus janda yaitu 72.7 persen. Pada kelompok mandiri, kebanyakan berpendidikan tamat SD ke atas yaitu 70.7 persen, se- dangkan pada kelompok menumpang, seluruhnya berpendidik- an tamat SD ke bawah yaitu 100 persen. Manula yang ma- sih bekerja dan menghasilkan pendapatan pada kelompok mandiri sebanyak 41.1 persen dan pada kelompok menumpang sebanyak 9.0 persen..dst
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]