Sifat fisik dan organoleptik minuman instan madu bubuk dengan penambahan efek effervescent dari tepung kerabang telur
View/Open
Date
2005Author
Saputra, Winsu Hadi
Wulandari, Zakiah
Simamora, Suhut
Metadata
Show full item recordAbstract
Kerabang telur adalah salah satu hasil ikutan dari unggas. Kerabang telur
mempunyai kandungan CaCO3 yang sangat tinggi yaitu sekitar 94%. CaCO3 inilah
yang berpotensi untuk dikembangkan. Senyawa karbonat dalam CaCO3 dapat
dimanfaatkan sebagai pemberi efek effervescent dalam suatu produk minuman. Efek
effervescent ini akan memberikan kesan segar pada produk minuman saat konsumen
meminumnya karena efek sparkle yang terjadi sebagai akibat reaksi antara senyawa
karbonat dengan senyawa asam. Senyawa asam yang digunakan adalah asam sitrat.
Efek effervescent yang terjadi dikombinasikan dengan madu bubuk sehingga menghasilkan minuman instan madu bubuk effervescent. Madu bubuk adalah madu cair yang dikeringkan dengan penambahan bahan pengisi. Tujuan dari pembuatan madu bubuk adalah untuk menghindari sifat madu yang kental dan lengket, memudahkan dalam hal pengemasan dan transportasi. Bahan pengisi madu bubuk yang digunakan adalah dekstrin dan gum arab.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisik dan organoleptik dari
minuman instan madu bubuk effervescent. Sifat fisik yang diamati adalah nilai pH,
indeks kelarutan air, indeks penyerapan air, densitas kamba, warna serta bentuk
granula, sedangkan uji organoleptik dengan menggunakan metode skalar garis.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
pola searah (RAL) dengan perlakuan yang terdiri atas tiga taraf yaitu perbandingan
madu bubuk, tepung kerabang telur, asam sitrat dan sukrosa. Taraf A yaitu
45%:13%:17%:25%. Taraf B yaitu 50%:11%:14%:25% dan taraf C yaitu
55%:9%:11%:25%. Tiap taraf perlakuan mendapat empat kali ulangan. Penelitian ini
berlangsung dari bulan April sampai bulan Agustus 2005 bertempat di bagian
teknologi hasil ternak, laboratorium pilot plant SEAFAST IPB, Balai Besar Pasca
Panen Cimanggu...