Show simple item record

dc.contributor.advisorBaliwati, Yayuk Farida
dc.contributor.authorSulistiyowati, Tutut Bina
dc.date.accessioned2024-01-26T07:52:28Z
dc.date.available2024-01-26T07:52:28Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136352
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah cadangan dan aspek keragaman konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Trenggalek, Propinsi Jawa Timur. Tujuan khususnya adalah 1)Mengetahui aspek sosial ekonomi dan demografi rumah tangga 2)Mengetahui hasil produksi pertanian rumah tangga 3) Mengetahui jenis dan jumlah cadangan pangan rumah tangga 4) Menganalisis hubungan beberapa faktor sosial ekonomi demografi dengan besarnya cadangan pangan rumah tangga 5)Mengetahui keragaman konsumsi pangan rumah tangga 6)Menganalisis hubungan beberapa faktor sosial ekonomi demografi dengan konsumsi pangan 7)Menganalisis hubungan cadangan pangan dengan konsumsi pangan Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional study di kabupaten Trenggalek, propinsi Jawa Timur dari bulan November 2004 hingga Mei 2005. Desa- desa di wilayah Trenggalek yang diteliti dipilih secara proporsional dengan metode cluster sampling dengan pertimbangan kemudahan akses dan kesesuaian wilayah dengan tipe agroekologi yang ingin dikaji. Wilayah yang dikaji antara lain wilayah tanaman pangan: Desa Durenan, Ngadirenggo, Panggungsari, Malasan dan Bendorejo; wilayah pantai: Desa Tasikmadu, Karanggandu, Wonocoyo, dan Nglebeng, wilayah kapur: Desa Bogoran, Ngadimulyo, dan Senden dan wilayah kota: Kelurahan Ngantru, Sumbergedong dan Surondakan. Sampel dalam penelitian ini adalah rumah tangga yang berada pada wilayah dengan salah satu tipe agroekologi dari keempat tipe yang diteliti. Tiap desa yang terpilih diambil sebanyak 25 rumah tangga. Prioritas rumah tangga yang didata adalah rumah tangga yang kepala keluarganya bekerja dalam bidang yang berhubungan dengan tipe agroekologi wilayah sehingga dapat memberikan gambaran dan atau data yang mewakili agroekologinya. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh berdasarkan observasi langsung dan wawancara terhadap masyarakat yang meliputi data mengenai keadaan sosial ekonomi dan demografi rumah tangga responden, konsumsi, jumlah dan persepsi mengenai cadangan pangan. Data konsumsi pangan meliputi jumlah, jenis dan frekuensi konsumsi pangan selama satu minggu terakhir yang dikumpulkan dengan menggunakan Food Frequency Method. Data sekunder meliputi data produksi pangan utama, data jumlah rumah tangga dan sosio demografi wilayah penelitian. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dikategorikan dan diolah dengan menggunakan tabulasi silang, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensia dengan menggunakan program komputer Microsoft Excell dan SPSS 11,0. Kandungan energi dan protein dari konsumsi pangan pada data dianalisis dengan menggunakan DKBM. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKonsumsi panganid
dc.subject.ddcJawa Timurid
dc.subject.ddcTrenggalekid
dc.titleCadangan dan keragaman konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Trenggalekid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record