Show simple item record

dc.contributor.advisorMadanijah, Siti
dc.contributor.authorMunthe, Yanthi Valentina Br
dc.date.accessioned2024-01-26T07:33:07Z
dc.date.available2024-01-26T07:33:07Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136348
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui sumbangan konsumsi ikan terhadap kecukupan protein anak balita pada keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan. Secara khusus tujuannya adalah: 1) Mengetahui karakteristik keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan; 2) Menganalisis konsumsi ikan pada balita keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan; 3) Mengetahui sumbangan ikan terhadap kecukupan protein balita keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan; 4) Menganalisis hubungan antara pendapatan dengan konsumsi ikan pada balita keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan; 5) Menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan kebiasaan makan dan konsumsi ikan pada balita keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan; dan 6) Membandingkan status gizi balita nelayan buruh dan nelayan juragan dan hubungannya dengan konsumsi ikan. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing dan Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Propinsi DKI Jakarta dengan menggunakan disain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2005. Populasi penelitian adalah keluarga nelayan buruh dan nelayan juragan yang memiliki anak balita usia 18 sampai 60 bulan. Dari seluruh populasi yang memenuhi syarat, dengan metode convenience terpilih 60 contoh anak balita masing-masing 35 dari keluarga nelayan buruh dan 25 dari nelayan juragan. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner dan recall konsumsi balita 2x24 jam. Data sekunder diperoleh dari publikasi, laporan-laporan dinas, dan sumber informasi lain yang relevan. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensia dengan Microsoft Excel, dan SPSS 10,0 for windows. Tahapan pengolahan data yang dilakukan adalah: (1) Tabulasi data; (2) Uji beda Mann- Whitney untuk menguji hipotesis perbedaan dua kelompok; (3) Uji korelasi Spearman untuk melihat hubungan antar variabel. Data konsumsi pangan yang diperoleh terlebih dahulu dikonversi dari ukuran rumah tangga ke dalam satuan gram berat pangan berdasarkan bahan rujukan Hardinsyah & Briawan (1994). Hasil data berat bahan pangan yang diperoleh dikonversi ke dalam energi dan protein yang dikonsumsi dengan menggunakan Microsoft Excel dengan program Food Processor. Tingkat konsumsi energi dan protein merupakan jumlah konsumsi dibandingkan dengan angka kecukupan. Penilaian status gizi contoh dilakukan dengan menggunakan indeks antropometri berat badan menurut umur (BB/U) dengan cara menentukan Z-skor, yang selanjutnya dibandingkan dengan referensi WHO-NCHS. Tingkat pengetahuan gizi ibu diperoleh melalui total skor dari 20 pertanyaan berbentuk multiple choice. Pengetahuan gizi ibu diklasifikasikan menjadi tiga kelompok yaitu baik, sedang dan kurang (Khomsan, 2000). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKonsumsi ikanid
dc.titleSumbangan konsumsi ikan terhadap kecukupan protein balita keluarga nelayan buruh dan nelayan juraganid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record