Mempelajari Aspek Biologi dan Teknologi Fermentasi "Nata De Cococ" di CV Tunas Sari Bogor
Abstract
Dengan adanya penurunan ekspor dan harga minyak Indone- sia ke negara-negara konsumen minyak, maka semakin terasa perlunya usaha-usaha untuk meningkatkan produksi non migas untuk menambah devisa negara. Salah satu diantaranya adalah dengan mengikutsertakan peranan industri kecil dalam pembangunan ekonomi di Indonesia.
Peranan industri kecil dalam pembangunan ekonomi di Indonesia mempunyai arti cukup penting. Pengembangan, penyem- purnaan, pengaturan dan pembinaan usaha serta peningkatan produktivitas dan perbaikan mutu produksi bertujuan untuk memperluas kesempatan berusaha dan kesempatan kerja. Pengem- bangan industri kecil juga akan dapat meningkatkan pendapatan pengusaha industri kecil serta kemampuannya untuk memasarkan dan mengekspor hasil produksinya.
Di Indonesia, industri makanan "nata de coco merupakan industri kecil bidang pengolahan pangan yang mempunyai peranan ganda, karena industri ini selain menunjang pengembangan komoditi non migas, industri ini juga dapat mengurangi dampak limbah air kelapa, sebab menurut Ketaren (1978), air kelapa sebagai limbah terutama pabrik-pabrik yang menggunakan bahan dasar kelapa, bila dibuang begitu saja ke alam sekitarnya dapat menimbulkan pengaruh yang kurang baik bagi tanah pertanian dan daerah perairan. Permentasi air kelapa akan menghasil kan asam asetat yang akan mempengaruhi keasaman tanah sehingga menimbulkan pengaruh bürük pada tanaman,.dst
Collections
- UT - Biology [2170]