Show simple item record

dc.contributor.advisorRoedjito, Djieng
dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.authorBannowati, Isni
dc.date.accessioned2024-01-24T06:30:56Z
dc.date.available2024-01-24T06:30:56Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135899
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan dan penyimpanan naniura ikan mas terhadap kandungan mikroorganisme dan dayacerna protein. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu pendahuluan dan lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penentuan proporsi bahan yang diperlukan untuk pembuatan naniura; penentuan lama perendaman ikan mas dalam larutan garam air perasan jeruk nipis dan rempah-rempah; dan penentuan lama waktu ikan mas mengalami kerusakan. Pada penelitian lanjutan, ikan mas yang digunakan terdiri dari tiga kondisi yaitu : kontrol, segar dan agak rusak, dan dilakukan penyimpanan pada suhu kamar dan suhu es (6°C). Sela Selanjutnya dilakukan penentuan kadar protein, dayacerna protein, pH, kandungan mikroba proteolitik, mikroba lipolitik, mikroba patogen Salmonella dan test organoleptik. Test organoleptik dilakukan untuk mengetahui dayaterima konsumen, panelis yang berjumlah 30 orang. Data hasil penelitian yang diperoleh, diolah secara statistik menggunakan sidik ragam Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan uji Tukey serta ujit sebagai uji lanjutannya, sedangkan hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan uji perbandingan berganda (Steel dan Torrie, 1984). Hasil uji bakteri patogen Salmonella ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePengaruh pengolahan dan penyimpanan terhadap kandungan mikroorganisma dan dayacerna protein Naniura ikan mas (Cyprinus carpio L)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordikan masid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record