Efek imunoglobulin Y(IgY) anti-enteropathogenic Escherichia coli(EPEC) K1.1 terhadap pertumbuhan bakteri EPEC
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui efektivitas Imunoglobulin Y (IgY) anti-Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) K1.1 dalam menghambat pertumbuhan bakteri EPEC pada media Trypticase Soy Broth (TSB). Efek IgY anti-EPEC K1.1 dalam menghambat pertumbuhan bakteri EPEC telah diketahui dengan penambahan 900 µl IgY anti-EPEC K1.1 (100 mg/ml) dan penghitungan jumlah bakteri ditentukan dengan metode Total Plate Count (TPC).
Kestabilan IgY anti-EPEC K1.1 yang dirusak oleh 5 µl pepsin (5 µg/ml) dengan preinkubasi yang berbeda (2 dan 4 jam) dan suhu (60 °C-35 menit dan 70 °C-15 menit) telah diketahui aktivitasnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri EPEC. IgY anti-EPEC K1.1 murni maupun IgY anti-EPEC K1.1 yang terdenaturasi menunjukkan hasil yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan bakteri EPEC pada media TSB.