dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan produk "Cookies" dengan menggunakan MSK sebagai sumber B-karoten atau provitamin A guna menanggulangi masalah Kurang Vitamin A (KVA), mempelajari cara pembuatan "Cookies" dengan menggunakan MSK, mengetahui daya terima konsumen terhadap "Cookies" yang dihasilkan, dan mengetahui kandungan B-karoten yang terdapat dalam "Cookies" dengan tingkat substitusi yang berbeda.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Gizi Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian IPB, Laboratorium Gizi Masyarakat Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB, dan Laboratorium Biokimia Pusat Penelitian dan Pengembangan Pangan dan Gizi (Puslitbang Gizi) Bogor. Penelitian berlangsung selama delapan bulan (Agustus 1993 sampai dengan Maret 1994).
Penelitian terbagi atas dua bagian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan dimaksudkan untuk memilih tingkat substitusi margarin dengan MSK yang masih dapat diterima dan tingkat penambahan coklat dan kacang yang mendapat peringkat tertinggi dari hasil uji organoleptik. Pada penelitian lanjutan dilakukan analisis kimia dan uji organoleptik. Analisis kimia dila- kukan untuk mengetahui kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar ß-karoten, dan kadar karbohidrat (By- difference) dari "Cookies". Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui penerimaan panelis terhadap "Cookies". | id |