Show simple item record

dc.contributor.advisorSibarani, Sudjana
dc.contributor.advisorDwiriani, Cesilia Meti
dc.contributor.advisorTirtosoekotjo, Mohamad Soedibyo
dc.contributor.authorBangun, Juliani Apulina
dc.date.accessioned2024-01-23T06:30:33Z
dc.date.available2024-01-23T06:30:33Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135701
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas buah jeruk Keprok Siem setelah pengangkutan, dari beberapa kombinasi kemasan dan penanganan lepas panen sebelum dilakukan pengemasan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam kegiatan pemasaran buah dan masukan bagi produsen jeruk dalam mengurangi penurunan kualitas buah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Sub Balai Penelitian Horti- kultura Pasar Minggu, Jakarta. Pelaksanaan penelitian di- lakukan pada bulan November 1993 sampai dengan bulan Desember 1993. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pen- dahuluan dilakukan untuk mengetahui data fisik jeruk (berat, tinggi, dan diameter buah). Berdasarkan data fisik tersebut dirancang kemasan dan sekat karton yang kemudian digunakan untuk melakukan penelitian lanjutan. Penelitian lanjutan dilakukan untuk mempelajari perubahan-perubahan fisik dan kimiawi jeruk Keprok Siem setelah pengangkutan. Setelah panen, buah jeruk disortir dan dibersihkan, kemudian dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok pertama tanpa pencelupan (BO), kelompok kedua dicelup air selama 30 detik (B1) dan kelompok ketiga dicelup benlate 500 ppm selama 30 detik (B2). Kemudian seluruh kelompok dikemas dalam peti kayu tanpa sekat (A0) dan dalam peti kayu dengan sekat karton (A1). Seluruh kemasan disusun secara acak dalam mobil dan diangkut dari Garut ke Jakarta. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian lanjutan meliputi analisis fisik dan kimiawi. Analisis fisik meliputi susut bobot, kerusakan mekanis dan kehilangan. Analisis kimia meliputi kandungan sari, total asam, vitamin C dan total padatan terlarut. Penilaian inderawi dilakukan secara hedonik dengan nilai 1 (sangat tidak suka) hingga 5 (sangat suka) (Nasoetion, 1989).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePengaruh penanganan lepas panen dan kemasan terhadap kualitas jeruk keprok Siem (Citrus nobilis) setelah pengangkutanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordjeruk keprokid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record