Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorPoernomo, Djoko
dc.contributor.authorNurilmala, Mala
dc.date.accessioned2024-01-23T01:01:30Z
dc.date.available2024-01-23T01:01:30Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135575
dc.description.abstractDalam rangka efisiensi pemanfaatan suatu bahan pangan, nilai gizi yang terkandung pada ikan dan produk olahannya harus dipertahankan keberadaan serta kualitasnya sampai ikan tersebut siap untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu perlu dikembangkan cara penanganan dan pengolahan yang baik sehingga nilai gizi yang terkandung tidak rusak atau hilang. Salah satu bentuk kerusakan produk olahan perikanan adalah timbulnya ketengikan. Proses ini disebabkan adanya reaksi oksidasi dan hidrolisa. Kerusakan ini dapat diperlambat dengan penggunaan antioksidan. Kekhawatiran mengenai keamanan penggunaan antioksidan sintetik dalam bahan pangan telah merangsang banyak penelitian untuk mencari antioksidan alami yang jauh lebih aman. Beberapa penelitian telah membuktikan potensi rempah-rempah sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek- tivitas kunyit sebagai antioksidan yang dapat memperlambat kerusakan lemak pada produk perikanan selama penyimpanan, dengan sampel yang diambil adalah minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) yang merupakan hasil samping dari ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi sifat antioksidan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kerusakan lemak ikan olahan dalam suatu modelid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record