Studi kelimpahan, komposisi, dan distribusi diatom (Bacillari-ophyceae) di Perairan Teluk Pelabuhan Ratu pada bulan Mei, Juli 1994
View/ Open
Date
1995Author
Marpaung, Leoni Dame
Widodo, R.
Yulianda, Fredinan
Metadata
Show full item recordAbstract
Plankton terutama fitoplankton merupakan mata rantai- penting dari jaringan makanan dalam suatu ekosistem per- airan di laut selain tumbuhan makro laut.
ilik IPB University
Diatom adalah kelompok fitoplankton yang paling besar jumlahnya dan paling sering ditemukan di perairan laut maupun tawar. Keberadaan diatom dalam suatu perairan memiliki beberapa peranan penting yaitu: (1) Diatom meru- pakan produser primer yang merupakan sumber energi bagi beberapa organisma hewani, dimana diatom merupakan maka- nan utama herbivora terpenting dilaut, yaitu kopepoda. Umumnya kopepoda selektif dalam memilih fitoplankton (60- 70%) makanan utamanya adalah diatom. (2) Diatom merupa- kan penghasil oksigen terlarut yang cukup besar diperair- an. (3) Diatom dapat digunakan sebagai petunjuk kualitas suatu perairan (perairan tercemar dan bersih).
Kelimpahan, komposisi, dan distribusi diatom seperti halnya fitoplankton yang lainnya dipengaruhi oleh suhu, salinitas, pH, kecepatan arus, kecerahan, dan berbagai kandungan zat hara (fosfat, nitrat, dan silikat).
