View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Antidiabetik Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt): Studi In Vitro dan In Vivo.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (Pembatasan) (754.8Kb)
      Date
      2024
      Author
      Hasbullah
      Andarwulan, Nuri
      Faridah, Didah Nur
      Indrasti, Dias
      Dewi, Fitriya Nur Annisa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronik yang terjadi akibat ketidakcukupan produksi hormon insulin oleh pankreas atau karena tubuh tidak dapat menggunakan hormon insulin yang tersedia secara efektif. Prevalensi DM menunjukkan suatu tren peningkatan dari tahun ke tahun baik secara nasional maupun global. Penanganan DM secara medis dapat dilakukan dengan pemberian obat oral dan atau injeksi insulin. Di samping itu, penanganan DM secara tradisional juga telah dipraktekkan di masyarakat dengan memanfaatkan bagian-bagian tanaman. Penghambatan aktivitas enzim penghidrolisis pati dalam sistem pencernaan dapat mengurangi jumlah glukosa yang terserap ke dalam sistem sirkulasi darah sehingga dapat membantu upaya pengendalian kadar glukosa darah. Sejumlah ekstrak tanaman yang telah diteliti dan dibuktikan sebagai inhibitor enzim penghidrolisis pati dapat menjadi salah satu alternatif dalam penanganan DM. Fuli merupakan salah satu bagian dari buah tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) yang sejak lama telah digunakan dalam pengolahan makanan sebagai rempah maupun dalam berbagai pengobatan tradisional. Aktivitas biologis yang dimiliki fuli antara lain sebagai antioksidan, antiinflamasi, antikanker, antikariogenik, hepatoprotektif, osteoblast proliferation. Fuli mengandung sejumlah komponen fitokimia seperti tanin, alkaloid, saponin, flavonoid, steroid/terpenoid, kuinon. Fuli juga mengandung sejumlah senyawa lignan dan neolignan di samping difenilalkana, fenilpropanoid dan terpenoid yang memiliki banyak aktivitas farmakologis. Kelompok senyawa fitokimia tersebut memiliki potensi antidiabetik sebagaimana yang telah dilaporkan, terutama melalui pengendalian kadar glukosa darah. Meskipun demikian, penelitian tentang potensi antidiabetik dari fuli masih sangat terbatas. Karena itu, tujuan umum penelitian ini adalah untuk menginvestigasi potensi antidiabetik fuli pala Myristica fragrans Houtt. Penelitian ini mencakup 3 (tiga) tahap. Tahap pertama adalah melakukan suatu tinjauan sistematik terkait pengaruh pala terhadap status glikemik tikus dan mencit. Status glikemik menggambarkan kondisi kadar glukosa darah suatu individu. Parameter biokimia untuk mengidentifikasi status glikemik yang berhubungan dengan DM meliputi glukosa darah puasa atau sewaktu, HbA1c, dan toleransi glukosa oral. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk merangkum secara sistematis hasil eksperimen in vivo efek intervensi sampel pala terhadap status glikemik tikus dan mencit dengan mengikuti pedoman PRISMA. PubMed, ProQuest, Wiley Online Library, dan Google Scholar digunakan sebagai database dalam pencarian artikel. Dua puluh satu artikel yang memenuhi kriteria digunakan dalam tinjauan sistematis ini. Hasil studi in vivo mengungkapkan bahwa intervensi sampel pala pada tikus dan mencit memiliki efek positif. Hasil ini ditemukan dalam 20 artikel yang diulas. Secara keseluruhan, perlakuan dengan sampel pala mampu menurunkan kadar glukosa darah puasa, glukosa darah sewaktu dan HbA1c pada tikus dan mencit masing-masing hingga 94,52, 60,76, dan 48,86%. Sampel pala iv yang dipreparasi dari fuli dan metanol, masing-masing memiliki efek tertinggi dalam menurunkan glukosa darah. Karena itu, potensi antidiabetik dari berbagai fraksi ekstrak metanol fuli menarik untuk diteliti lebih lanjut. Selain itu, studi in vivo tentang efek ekstrak air fuli terhadap reduksi glukosa darah juga diperlukan untuk mengonfirmasi kemungkinan aplikasi ekstrak fuli pada produk makanan yang lebih aman. Berdasarkan tinjauan sistematis ini, dapat disimpulkan bahwa pala memberikan efek positif terhadap status glikemik tikus dan mencit sehingga berpotensi dalam membantu penanganan DM. Tahap kedua penelitian ini menginvestigasi aktivitas antioksidan dan inhibisi α-amilase fuli pala Myristica fragrans Houtt secara in vitro. Sampel fuli yang meliputi ekstrak air (EA), ekstrak metanol (EM), fraksi metanol (FM), fraksi nheksana (FH) dan fraksi kloroform (FC) dianalisis rendemen, kandungan fenolik total, aktivitas antioksidan (menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl radical scavenging activity-DPPH RSA dan ferric reducing antioxidant power- FRAP) dan aktivitas inhibisi α-amilase. Rendemen tertinggi dimiliki oleh EM (25,39±0,62 % bk), sedangkan kandungan fenolik tertinggi terdapat pada FC (127,18±3,64 mg GAE/g fraksi kering). DPPH RSA tertinggi dimiliki oleh FM dan FC (IC50 masing-masing 2,56±0,02 mg fenolik sampel/L dan 2,79±0,05 mg fenolik sampel/L) sedangkan FRAP tertinggi dimiliki oleh EA (9,16±0,86 g TE/100 g fenolik sampel). Aktivitas inhibisi α-amilase tertinggi juga dimiliki oleh EA dengan IC50=360,18±6,83 mg fenolik sampel/L. Korelasi positif ditemukan antara kemampuan mereduksi ion besi fuli dengan aktivitas inhibisi α-amilasenya. Hasil ini menunjukkan secara in vivo bahwa fenolik dari ekstrak/fraksi fuli pala memiliki aktivitas antioksidan dan inhibisi α-amilase (masing-masing, 4,9 kali lebih tinggi dari asam askorbat dan 4,2 kali lebih tinggi dari akarbosa). Untuk itu fuli pala Myristica fragrans Houtt dapat menjadi sumber antioksidan dan inhibitor α-amilase alami yang menjanjikan. Tahap ketiga penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi aktivitas antihiperglikemik ekstrak air fuli Myristica fragrans Houtt secara in vivo. Tes toleransi pati dan glukosa oral, pengukuran glukosa darah puasa, hemoglobin terglikasi (HbA1c), nitrogen urea darah (BUN), kreatinin, albumin, alanin aminotransferase (ALT), aspartat transaminase (AST), bobot badan, konsumsi air, berat organ dan analisis histopatologi dilakukan untuk mengevaluasi efek ekstrak air fuli pada tikus Sprague Dawley jantan normal dan hiperglikemik diinduksi streptozotocin. Secara akut, ekstrak air fuli (75 mg/kg BB) mampu menghambat lonjakan glukosa darah dalam tes toleransi pati dan glukosa oral dengan nilai AUC lebih rendah dibanding kontrol negatif (masing-masing, 12,56% dan 8,50%). Tikus hiperglikemik diinduksi streptozotocin yang dintervensi ekstrak air fuli (75 mg/kg BB) selama 28 hari juga memperlihatkan glukosa darah puasa dan HbA1c yang lebih rendah dibanding kontrol negatif (masing-masing, 14,29% dan 11,50%) bahkan dengan 10 mg akarbosa/kg BB sebagai kontrol positif (masing-masing 8,29% dan 2,97%). Efek positif ini juga didukung oleh hasil estimasi bobot badan, berat relatif organ (pankreas, ginjal dan liver) dan konsumsi air harian. Parameter biokimia (BUN, kreatinin, albumin, ALT dan AST) tikus normal yang diintervensi ekstrak air fuli (75 mg/kg BB) selama 28 hari secara statistik tidak berbeda dengan kontrol normal yang mengindikasikan keamanan ekstrak air fuli untuk dikonsumsi. Temuan-temuan dalam tahapan ketiga ini membuktikan secara in vivo bahwa ekstrak air fuli memiliki aktivitas antihiperglikemik. Secara keseluruhan, penelitian ini telah menginvestigasi dan membuktikan melalui tinjauan sistematik serta studi in vitro dan in vivo akan potensi antidiabetik fuli pala Myristica fragrans Houtt.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135470
      Collections
      • DT - Agriculture Technology [648]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail