Aspek sosial keamanan pangan: faktor-faktor yang berhubungan dengan sikap ibu bekerja dan ibu tidak bekerja terhadap bahan tambahan makanan sintetik dalam makanan jajanan anak balita : kasus di Kelurahan Babakan asar Kecamatan Bogor Tengah, Kotamadya Bogor
View/ Open
Date
1995Author
Lindiana, Farda
Rustiawan, Asep
Sunarti, Euis
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sikap dan tingkat pengetahuan ibu bekerja dengan ibu tidak bekerja tentang Bahan Tambahan Makanan (BTM) sintetik dalam makanan jajanan anak balita; mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan formal, tingkat pendapatan keluarga dan sikap terhadap BTM sintetik dalam makanan jajanan anak balita pada ibu bekerja dan ibu tidak bekerja.
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Babakan Pasar Kecamatan Bogor Tengah Kotamadya Bogor, dari awal Oktober sampai awal November 1995. Unit contoh yang diambil adalah ibu rumah tangga bekerja dan tidak bekerja yang mempunyai anak berusia 15 tahun, dengan jumlah contoh masing-masing kelompok sebanyak 30 orang ibu. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer, meliputi: identitas keluarga, pengeluaran pangan dan nonpangan keluarga, tingkat pengetahuan ibu dan sikap ibu terhadap BTM sintetik dalam makanan jajanan anak balita serta data sekunder yang meliputi: keadaan umum wilayah penelitian dan keadaan pendukung keberadaan makanan jajanan.
Data yang terkumpul ditabulasi dan dianalisis secara statistik dan deskriptif. Data primer yang bersifat kualitatif dikuantifikasikan berdasarkan skor. Data sikap, tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan formal dan tingkat pendapatan keluarga dikelompokkan menjadi 3 kategori berdasarkan rata-rata contoh dan standar deviasinya. Uji Korelasi Peringkat Spearman (Siegel, 1992) digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel penelitian. Untuk mengetahui perbedaan variabel pada kedua kelompok digunakan Uji Beda Rata-rata (Walpole, 1992).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]