dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perendaman dalam air cuka terhadap kandungan Ph dalam Ikan Manyung, khususnya mengetahui kandungan Pb pada ikan Manyung di perairan Muara Angke, mengetahui perubahan kandungan Pb pada daging ikan setelah perendaman dalam berbagai konsentrasi cuka dan lama perendaman, mengetahui perubahan kandungan Pb pada air rendaman setelah perendaman dan mengetahui perubahan kandungan Ca setelah perendaman dalam berbagai konsentrasi cuka dan lama perendaman.
Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai November 1994, di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Kimia Gizi GMSK FAPERTA IPB, Laboratorium Toksikologi Balai Penelitian Veteriner Bogor dan Laboratorium Pengujian Hasil Perikanan Muara Angke, Jakarta. Ikan Manyung yang digunakan dibeli dari TPI Muara Angke, Jakarta dan cuka Merek Dixi (25%) dibeli dari swalayan Shangrila, Bogor. | id |