Evaluasi terhadap risiko bahaya mutu dan penipuan secara ekonomi dalam penerapan sistem HACCP pada pengolahan udang L. vannamei dengan metoda statistical Process Control
View/ Open
Date
2005Author
Sabda, Andria
Erungan, Anna C.
Wiryanti, Josephine
Metadata
Show full item recordAbstract
Dari hasil kajian diperoleh hasil bahwa nilai kapabilitas proses (Cpm) pada tahap pembekuan sebesar 0,53, tahap penimbangan akhir sebesar 0,38 dan pada pemeriksaan jumlah pcs/lbs sebesar 0,30 pada udang ukuran 36-40 dan 0,14 pada udang ukuran 41-50 (Cpm < 1,0). Sementara itu evaluasi terhadap cacat total (total defect) pada pemeriksaan produk akhir menunjukkan bahwa proses berada dalam kondisi stabil dan cenderung pada kondisi menuju keadaan mampu. Hal ini ditunjukkan dengan nilai kapabilitas proses (Cpm) sebesar 1,4 (1,0Cpm < 1,99)
dan menyebutkan sumber
Hasil evaluasi terhadap tahapan proses yang tergolong kedalam kategori risiko bahaya mutu (wholesomeness) dan penipuan ekonomi (economic fraud) menunjukkan bahwa sebagian besar tahapan yang menjadi CCP berada pada kondisi tidak stabil dan tidak mampu untuk menghasilkan produk pada tingkat kegagalan nol terhadap kesesuaian dengan spesifikasi yang ditentukan pembeli. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya nilai kapabilitas proses (Cpm).
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) merupakan suatu sistem yang mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengontrol setiap tahapan proses yang rawan terhadap risiko bahaya signifikan yang terkait dengan bahaya keamanan pangan (food safety), bahaya mutu (wholesomeness) dan penipuan ekonomi (economic froud). Dalam fungsinya sebagai sebuah sistem untuk mencegah bahaya dan meminimalkan terjadinya ketidaksesuaian produk, evaluasi terhadap sejauhmana penerapan program HACCP menjadi penting. Evaluasi dapat dilakukan dengan menggunakan metoda Statistical Process Control (SPC). Sebagai dasar untuk melakukan evaluasi terhadap efektifitas dan konsistensi penerapan program HACCP di lapangan, kajian ini memfokuskan pada optimalisasi data-data hasil pencatatan (record keeping) HACCP khususnya pada kategori bahaya mutu (wholesomenes) dan penipuan secara ekonomi (economic fraud), pada PT. X.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]