Screen time, stres akademik, dan konsumsi pangan serta pengaruhnya terhadap status gizi mahasiswa TPB IPB
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis screen time, stres akademik, dan konsumsi pangan serta pengaruhnya terhadap status gizi mahasiswa TPB Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian adalah cross-sectional study secara purposive sebanyak 68 contoh terdiri dari 34 contoh normal dan 34 contoh obes. Rata-rata screen time pada contoh obes (5.76 ± 2.47) jam/hari lebih tinggi dibandingkan contoh normal (2.71 ± 1.54) jam/hari. Proporsi tingkat stres tertinggi pada contoh normal (76.47%) dan contoh obes (47.06%) tergolong kategori sedang. Hasil uji beda Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05) antara frekuensi konsumsi makanan dan minuman manis kedua contoh. Hasil uji beda Independent Sample T-test menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05) antara screen time, stres akademik, frekuensi konsumsi makanan berlemak, fast food, dan tingkat kecukupan energi. Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi status gizi contoh adalah screen time, stres akademik, frekuensi konsumsi makanan dan minuman manis, makanan berlemak, dan tingkat kecukupan energi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]