Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).
Date
2024-01-12Author
Azizi, Muhammad Nabiel Abdurrahman
Budiman, Cahyo
Arifin, Muhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung
enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim
bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi hidrolisat yang
memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas
antibakteri dari putih telur ayam kampung dan putih telur itik dengan penambahan
ekstrak nanas. Pada bakteri E. coli aktivitas antibakteri telur ayam kampung
memiliki rataan zona hambat 3,61 mm dan itik sebesar 2,53 mm, pada bakteri S.
aureus telur ayam kampung memiliki rataan zona hambat sebesar 2,10 mm dan
telur itik sebesar 2,58 mm, pada bakteri Salmonella sp, rataan zona hambat telur
ayam kampung sebesar 2,10 mm dan telur itik sebesar 2,37 mm, pada khamir S.
cerevisae telur ayam kampung memiliki rataan zona hambat sebesar 2,26 mm dan
pada telur itik sebesar 2,44 mm. Sampel telur yang ditambahkan dengan ekstrak
nanas memilki zona hambat yang lebih besar dibandingkan dengan sampel telur
tanpa penambahan ekstrak nanas, hal ini menunjukkan bahwa hidrolisis protein
putih telur dengan menggunakan enzim bromelin dari ekstrak nanas berhasil
meningkatkan aktivitas antibakteri telur tersebut.