View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (607.2Kb)
      Fulltext (1.243Mb)
      Lampiran (939.0Kb)
      Date
      2024-01-12
      Author
      Azizi, Muhammad Nabiel Abdurrahman
      Budiman, Cahyo
      Arifin, Muhamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi hidrolisat yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri dari putih telur ayam kampung dan putih telur itik dengan penambahan ekstrak nanas. Pada bakteri E. coli aktivitas antibakteri telur ayam kampung memiliki rataan zona hambat 3,61 mm dan itik sebesar 2,53 mm, pada bakteri S. aureus telur ayam kampung memiliki rataan zona hambat sebesar 2,10 mm dan telur itik sebesar 2,58 mm, pada bakteri Salmonella sp, rataan zona hambat telur ayam kampung sebesar 2,10 mm dan telur itik sebesar 2,37 mm, pada khamir S. cerevisae telur ayam kampung memiliki rataan zona hambat sebesar 2,26 mm dan pada telur itik sebesar 2,44 mm. Sampel telur yang ditambahkan dengan ekstrak nanas memilki zona hambat yang lebih besar dibandingkan dengan sampel telur tanpa penambahan ekstrak nanas, hal ini menunjukkan bahwa hidrolisis protein putih telur dengan menggunakan enzim bromelin dari ekstrak nanas berhasil meningkatkan aktivitas antibakteri telur tersebut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134633
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository