Pengaruh Perendaman Pepaya (Carica Papaya L.) Dalam Larutan Kapur Dan Larutan Gula Pada Pembuatan Manisan Pepaya Terhadap Mutu Manisan Pepaya
View/ Open
Date
1985Author
Budihardjo, Toto
Irawadi, Tun Tedja
Karsin, Emmy
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman pepaya dalam larutan kapur dan larutan gula terhadap mutu manisan pepaya yang mencakup kandungan vitamin C dan daya terima konsumen.
Penelitian dilakukan selama dua bulan, yang mencakup penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan yaitu mulai pertengahan bulan Mei sampai pertengahan bulan Juli 1984. Perlakuan yang dicobakan adalah perendaman pepaya dalam larutan gula dalam empat tingkat konsentrasi, yaitu 0% (w/w), 5%(w/w), 10%(w/w) dan 15%(w/w) serta perendaman dalam larutan gula dalam empat tingkat lama perendaman, yaitu 1, 2, 3 dan 4 hari. Uji Obyektif meliputi analisis vitamin C, pH, kadar air, kekerasan, kandungan gula dan warna. Untuk mengetahui daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik meliputi rasa, kekerasan, dan warna manisan pepaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan percobaan faktorial 4 x 4.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]