Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Gizi Ibu serta Status Gizi Balita yang Meningkat Setelah Intervensi Pendidikan Gizi dan Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Selama Lima Bulan

Date
2009Author
Sukandar, Dadang
Khomsan, Ali
Anwar, Faisal
Riyadi, Hadi
Mudjadjanto, Eddy S
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengetahuan dan sikap gizi ibu dibutuhkan untuk meningkatkan pola makan anak agar kecukupan gizi anak terpenuhi, dan dengan cara ini mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Pengetahuan gizi ibu yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari memiliki pengaruh yang besar terhadap kondisi gizi keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh pendidikan gizi dan pemanfaatan lahan pekarangan terhadap pengetahuan, sikap dan praktik gizi ibu dan status gizi anak. Penelitian dilaksanakan di dua kecamatan di Kabupaten Bogor yaitu Kecamatan Ciomas dan Kecamatan Darmaga. Penelitian ini dimulai dengan studi pendahuluan sebagai langkah pertama dan desain penelitian sebagai langkah kedua. Sebanyak 16 posyandu yang diperlukan dalam penelitian telah diperoleh, dengan jumlah ibu sebanyak 240 orang, yang telah dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Data yang dikumpulkan termasuk data posyandu, kader, rumahtangga, ibu dan anak. Data baseline dikumpulkan selama pre-studi, sementara data endline dikumpulkan setelah menyelenggarakan intervensi (eksperimen). Eksperimen dilakukan untuk menentukan pengaruh intervensi pendidikan gizi dan pemanfaatan lahan pekarangan rumah terhadap variabel: pengetahuan, sikap, dan praktik gizi ibu, serta status gizi balita berdasarkan Z-score. Eksperimen ini diselenggarakan selama 5 bulan dalam bentuk penyelenggaraan pendidikan gizi dua minggu sekali dan melaksanakan pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Analisis data termasuk perhitungan mean, standar deviasi, nilai minimum, nilai maksimum dan proporsi. Lima statistik dasar pertama (mean, standar deviasi, nilai minimum, dan nilai maksimum) dihitung untuk seluruh variabel kontinu, yaitu, usia, konsumsi gizi, pendapatan, pengeluaran, berat badan, tinggi badan, dan yang lainnya. Sedangkan perhitungan proporsi dibuat untuk seluruh variabel kategori. Hasil perhitungan kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan diagram.