Show simple item record

dc.contributor.advisorIndahwati
dc.contributor.advisorSyamsun, Muhammad
dc.contributor.advisorShadry, Fahmi
dc.contributor.authorSetiaji, Roni
dc.date.accessioned2024-01-09T06:31:23Z
dc.date.available2024-01-09T06:31:23Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134230
dc.description.abstractPeluncuran sebuah produk baru merupakan salah satu bentuk inovasi yang dilakukan perusahaan untuk pengembangan produk dan diharapkan diterima oleh konsumen. Untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk baru maka perusahaan melakukan serangkaian uji. Dalam rangkaian uji yang dilakukan, biasanya produk baru dibandingkan dengan produk lama yang sudah ada di pasaran dan yang telah diterima oleh masyarakat. Oleh karena itu pengguna produk lama dipilih sebagai responden yang diharapkan memiliki kepekaan rasa yang cukup baik untuk menentukan kelayakan peluncuran produk baru. Jika produk baru memiliki keunggulan komperatif dari produk pembanding maka peluncuran produk akan dilakukan. Tetapijika konsumen cenderung bertahan terhadap produk lama maka perusahaan harus melakukan inovasi untuk menemukan formula yang tepat agar produk baru tersebut dapat diterima konsumen. Untuk mendeteksi tingkat kepekaan responden digunakan uji kekonsistenan citarasa kemudian dilanjutkan uji kelayakan peluncuran produk. Dengan uji peringkat Friedman dan analisis profil diperoleh hasil bahwa responden memiliki kepekaan yang cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan responden dalam mengklasifikasikan kopi yang sejenis ke dalam grup yang sama. Dengan demikian, responden yang diambil adalah orang-orang yang konsisten dalam memberikan penilaian terhadap atribut-atribut yang ditanyakan. Sedangkan dalam uji kelayakan peluncuran produk, dengan mekanisme Cochran Q test, kopi instan barn lebih memiliki kekuatan hubungan antar atribut dibandingkan produk lama. Berdasarkan tingkat pemilihan dan kepuasan produk, mayoritas responden memilih kopi baru. Dengan hasil ini maka peluncuran produk kopi baru dapat dilakukan untuk menggantikan produk yang lama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcStatisticsid
dc.subject.ddcQualitative analysisid
dc.titleUji kekonsistenan citarasa dan penentuan kelayakan peluncuran produk kopiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record