Show simple item record

dc.contributor.advisorEffendi, Yekti Hartati
dc.contributor.authorMeriska, Irina
dc.date.accessioned2024-01-08T06:47:00Z
dc.date.available2024-01-08T06:47:00Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134100
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah mempelajari konsumsi dan persepsi pasien rawat inap terhadap makanan serta faktor-faktor yang mempengaruhi di RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Disain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian dilakukan di RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung dari bulan Februari-Maret 2004. Jumlah pasien yang memenuhi kriteria untuk dijadikan contoh adalah sebanyak 45 orang. Penarikan contoh dilakukan secara purposive sampling (Mantra & Kasto, 1995), dengan kriteria sebagai berikut: berusia ≥20 tahun (dewasa), telah dirawat minimal dua hari, dirawat di kelas II, dapat menerima makanan melalui mulut, telah mendapatkan diit atau makanan biasa selama dua hari, dapat diajak berkomunikasi dan kesadaran baik. Jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi: 1) Karakteristik contoh, 2) Lingkungan contoh, 3) Faktor pasien, 4) Data status gizi/status kesehatan, 5) Data persepsi contoh terhadap makanan yang disajikan berdasarkan faktor-faktor makanan (rasa, warna, tekstur, besar porsi, serta kebersihan dan kerapihan), 6) Konsumsi energi dan protein, 7) Data ketersediaan energi dan protein dari makanan yang disajikan rumah sakit, 8) Data kebutuhan energi dan protein, 9) Data sisa makanan. Data-data ini dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner, penimbangan selama 2 hari, dan perhitungan rumus. Data sekunder meliputi: 1) Gambaran umum rumah sakit, 2) Gambaran umum instalasi gizi rumah sakit, 3) Gambaran penyelenggaraan makanan, 4) Data Tinggi Badan, Berat Badan, Jenis Penyakit, dan Jenis Diit. Data-data ini diperoleh dari laporan kegiatan RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2003, Tata Usaha Instalasi Gizi, dan dokumen rekam medis pasien.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleKonsumsi dan persepsi pasien rawat inap terhadap makanan serta faktor-faktor yang mempengaruhi di rumah sakit umum daerah Abdul Moeloek, Propinsi Lampungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordpersepsi pasienid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record