dc.description.abstract | Adanya keberagaman jenis makanan dan minuman yang ditawarkan oleh
kafe. Pada umumnya kafe menyediakan produk dan fasilitas. Ketatnya persaingan
diantara kafe, menyebabkan pelanggan menghadapi lebih banyak alternatif produk,
harga dan kualitas yang bervariasi. Maka penting untuk mengetahui karakteristik
pelanggan, dan menganalisis kepuasan pelanggan berdasarkan bauran pemasaran.
Kafe yang menjadi objek penelitian ini adalah ANAMI Coffee Kota Bogor.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik pelanggan dan
tingkat kepuasan pelanggan berdasarkan bauran pemasaran. Penelitian ini
dilakukan pada Januari hingga Maret 2023. Pengambilan sampel responden
dilakukan dengan metode non probability sampling dengan convenience sampling.
Alat analisis atau metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance
Performance Analysis (IPA). Hasil dari CSI menunjukkan bahwa pelanggan
ANAMI Coffee sudah merasa puas terhadap kualitas atribut pada kafe tersebut
dengan nilai 77,04%. Pada hasil IPA dalam diagram kartesius terdapat beberapa
atribut pada kuadran I yang harus diperbaiki pada kafe tersebut agar dapat
meningkatkan kepuasan pelanggan yaitu kesesuaian promosi, kritik saran, jumlah
tempat duduk, dan wifi. | id |