View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Produk Ukm Mande Bagarak: Makanan Protein Tinggi Berbahan Dasar Yoghurt Rasa Rempah Dan Kacang Hijau Sebagai Pencegah Stunting

      Thumbnail
      View/Open
      Article (333.4Kb)
      Date
      2023
      Author
      Yasni, Sedarnawati
      Kemala, Tetty
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi susu sapi di Sumatera Barat menjadi salah satu produk unggulan yang telah dikembangkan dalam bentuk produk susu pasteurisasi dan yoghurt. Namun, pengolahan produk yang masih sangat terbatas menjadu perhatian penting dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Mengabdi Inovasi tahun 2023 dengan melakukan pengolahan makanan protein tinggi berbahan dasar yoghurt rasa jahe (hasil inovasi tahun 2022), singkong, dan kacang hijau berbentuk produk “cake kukus” yang dapat diproduksi dengan mudah oleh masyarakat, dan dapat berperan sebagai pencegah stunting karena kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh, sampel A12 (Cake kukus dengan penambahan gula pasir sebesar 5,8%) merupakan perlakuan terbaik yang dipilih, dengan kadar air sebesar 61,16%, kadar abu 1,02%, kadar protein 7,55%, kadar lemak 4,82%, kadar karbohidrat 25,45%, kandungan total fenol sebesar 191,45 ppm, dan aktivitas antioksidan sebesar 13,64%. Uji hedonik menyatakan bahwa rata-rata kesukaan terhadap warna cake kukus dengan nilai 4,97 (biasa), kesukaan terhadap tekstur cake kukus dengan nilai sebesar 4,76 (biasa), kesukaan terhadap aroma cake kukus dengan nilai sebesar 4,70 (biasa), dan kesukaan terhadap rasa cake kukus dengan nilai sebesar 4,52 (biasa). Kandungan protein yang tinggi tidak mempengaruhi kesukaan, artinya citarasa produk baru sudah terbiasa diterima, atau dapat dikatakan citarasa serupa pada produk makanan sudah digemari. Keunggulan pemasaran produk cake kukus perlu ditekankan pada kandungan protein, antioksidan sebagai senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan, khususnya pada ibu hamil ataupun Balita.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133398
      Collections
      • Food Science and Technology [392]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository